Я очень благодарна Наташе Балабанчук за конкурс (или событие?) 11 ипостасей любви: она даёт на осмысление темы и творческий результат целый месяц. За месяц тему можно более-менее «собрать в узор» (который, возможно, будет потом меняться).
Весь месяц тема у меня «болела», сейчас многое стало понятнее. Думаю, процесс продолжается, а сейчас я поделюсь некоторыми попутными размышлениями.
Сначала я услышала мысль одного мудрого старца из Сербии о том, что родители — это святыня, именно так к ним и надо относиться.
И я подумала, что и муж, и дети — это тоже святыня (просто старца спросили о родителях).
Хорошо, когда ты можешь принять любого человека как святыню — ведь каждому дарована жизнь. Он есть — это факт уже должен бы внушать трепет.
«Относиться как к святыне» — что означает? Наверное — уважение и поддержку, созидание своего трепетного отношения вновь и вновь.
Но как сохранить созидательность, если твои святыни часто делают вообще не то, что нужно, потакают своим слабостям, выбирают вместо простых путей сложные и тратят твоё время, создавая тебе дополнительные сложности?
Думаю, если приходят такие состояния — это значит, наш фокус сместился с созидания влево, вправо, вниз или вверх. Мы забыли, что это святыня. Такое бывает, ещё как.
И при смещении фокуса возникает масса «раздёргивающих» чувств.
Восстановить фокус, вновь увидеть святыню и в соответствии с этим уважать её и созидать, творить совместное бытие — именно это, наверное, и есть служение.
И, думаю, очень важно понять, что фокус не восстанавливается на автомате или как-нибудь сам собой и сам по себе. Думаю, надо знать, как это делать, этому надо научиться, надо приложить свою волю, чтобы вновь обрести святыню. Обрести правильное вИдение, которое и ставит всё на свои места.
Мне очень помогла в очередной раз найти свой фокус статья «Половина мозга» Вячеслава Гусева (и несколько других его статей), которая пришла ко мне как очередная живая помощь.
Цитата:
«Лучшая вакцина от гриппа — просто дать возможность проявится угнетенным функциям» (Гусев говорит об угнетении полушарий, но, как мне кажется, он имеет в виду всё. Ведь каждое наше «одёргивание» и недоверие угнетает…).
А потом я вспомнила притчу:
Солнце и Ветер поспорили, кто сильнее, и Ветер сказал: «Я докажу, что сильнее. Видишь, там старик в плаще? Бьюсь об заклад, что смогу заставить его снять плащ быстрее, чем ты».
Солнце спряталось за тучу, а Ветер начал дуть все сильнее и сильнее, пока не превратился почти в ураган.
Но чем сильнее он дул, тем крепче закутывался старик в свой плащ. Наконец Ветер стих и прекратился; и тогда Солнце выглянуло из-за тучи и ласково улыбнулось путнику. Путник согрелся под жаркими лучами солнца, повеселел и снял плащ. И Солнце сказало Ветру, что ласка и дружелюбие всегда сильнее ярости и силы.
Я подумала: не умея служить своим святыням, мы стараемся их переделать «под себя» или не позволить им реализовывать себя и своё влияние в полной мере. Дуем, как холодный ветер и прячем своё солнце.
Угнетая, мы рождаем волну угнетения и нездоровья, служа святыне — мы увеличиваем волну доверия и созидания.
Служить — не значит потакать. Это значит в каждый момент воспринимать право человека на жизнь (это и есть святыня), уважать его роль в этом мире — и действовать, исходя из этого.
Так и проще, и сложнее.
- Проще: надо меньше наводить влияние.
- Сложнее: результат непредсказуем и не всегда удобен.
Что поможет? Почтение, чувствование, размышление.
После прочтения статьи, о которой я говорю выше, у меня появился образ моих близких как дерева, которое я могу старательно искривлять (и от этого оно будет болеть) или могу поливать с верой и доверием — пусть растёт вволю.
Искривлять просто:
- доказывать «всеми фибрами» свою правоту,
- постоянно, на автомате предлагать взамен их предложений то, что нам кажется целесообразным,
- крепко стоять на своём,
- вообще считать себя умнее и предприимчивее.
Поливать просто:
- чаще соглашаться и проживать всю полноту этого согласия. Если возникнет необходимость — договариваться. Соглашаясь, мы переходим в другую реальность, новую для нас.
Святыня садится поближе к святыне и внимательно слушает.
Я попробовала проиллюстрировать эту «настройку фокуса» коллажиком. Он кликабелен и читается как и текст — слева направо.
Спасибо за внимание. Я опять написала сама себе подсказку, за которой не надо бегать за 39 земель.
С уважением и волнением,
ваша Светлана Ранджелович
Можно прочитать предыдущие темы проекта «11 ипостасей любви»:
Принятие, Верность, Искренность, Уважение, Свобода.
Света……………………………………………………………………..
Света, я читаю твои публикации словно это и исповедь, и проповедь одновременно. И главное — это то, что объединяет эти два слова — «ведь», «веды» = знание истины… СПАСИБО тебе! После таких постов я всегда пересматриваю то, что написала сама, то, о чем думала, то, что знала…
Наташа, это тебе спасибо за тему. В этом месяце мне было непросто, и это заметно
. Но это было очень нужно осмыслить, я правда сделала себе важную напоминалку. Ощущение, что к концу месяца весь мир начинает подсказывать
. Спасибо!!!
Вот это тема… Любовь как служение и служение как любовь. Света, мне очень понравился твой образ дерева, которое можно искривлять или поливать. Это так точно. Спаисбо за пищу душе и разуму, пойду пережевывать)))
Света, очень люблю твои мысли, особенно иллюстрированные твоими фото! Столько смысла, столько любви, столько откровения. Спасибо тебе огромное, что даешь возможность остановиться и подумать вместе с тобой. После каждого твоего поста хочется бежать за фотоаппаратом!
Светочка… и правда, тема весь месяц «болела» и не отпускала. И до чего же здорово, что это было именно так! Зацепило про верный фокус — какой же это труд держать его и восстанавливать. На автомате он восстанавливается, пожалуй, в какой-то стрессовой ситуцации — болезнь,острое драматичное событие. В этот момент чувствуешь только самое главное. А потом рутина снова фокус незаметно смещает. Наверное, этот труд в какой-то степени может предотвратить такие ситуации и события. Не знаю. Почему-то так подумалось.
Спасибо тебе большое за твои мысли! И за старца! Удивительный человек, и голос терапевтический