Несколько вводных слов, ладно?
Некоторое время назад поняла, что если буду сейчас продолжать писать на мой любимый /и заброшенный за отсутствием времени/ сайт 44конверта — то на телесно-ориентированные темы. Для того, чтобы поделиться находками, открытиями, лайфхаками, которые сработали. Всё время хочу делиться, устала сдерживаться уже.
Хотя телесно-ориентированные техники с какого-то момента стали для меня ключевыми в части помощи и самопомощи, хотя я и проходила курсы, и с увлечением читала литературу по теме, и практиковала, серьёзным специалистом я не являюсь — мед.дипломов у меня нет. Но очень люблю отделять работающее от неработающего (при этом понимая, что всё индивидуально), и очень не люблю, когда классные помогалки валяются в пыли и никому не помогают.
Если интересно — пробуйте, вдруг под рукой появится новый хороший инструмент для улучшения самочувствия?
Подышать в трубочку: лайфхак для быстрого пробуждения
Сегодняшнее упражнение — с трубочкой и стаканом. Если кто-то знает, как сделать его лучше, чем я сейчас опишу — напишите, пожалуйста, в комментариях.
Обычно для того, чтобы проснуться, я использую льдинку для протирания лица и одно из упражнений по мотивам бодифлекса (с утра мне всегда надо привести в чувство поясницу, потому и дышу, интенсивно втягивая живот и уменьшая таким образом поясничный прогиб, заодно просыпаюсь). Но трубочка, по-моему, лучше всех будит лёгкие и собственно мозг!
Этот стакан я чуть не выставила из дома за ненадобностью. А потом поняла, что он мне очень-очень нужен. Он негерметичен: если выдохнуть в трубочку, воздух может вытесняться из стакана. Трубочка довольно широкая, с узкой экспериментировать мне не понравилось. В стакан нужно налить воды: можно половину, можно побольше половины, до 2/3 стакана — как больше понравится. Нужно, чтобы выдох шёл под нагрузкой.
Как действовать?
Делаем глубокий вдох и выдыхаем через трубочку в стакан, производя булькание и бурление воды. Выдох нужно делать практически до полного опустошения лёгких. Очень хорошо, чтобы добавить сознательности в процесс, сделать так: после того, как выдох уже закончился, постараться поднатужиться и сделать ещё один «буль», выбросить дополнительную и последнюю порцию воздуха. После этого делаем вдох и выдох без трубочки, опять вдох — и снова в трубочку. Если закружилась голова или есть неприятные ощущения — прекращаем. Для начала 1-2 цикла будет достаточно. Потом — потихоньку или сразу можно дойти до 5-ти, потом-до 10-ти циклов. Больше я пока не делала. Мне кажется, 5-ти таких выдохов в трубочку вполне достаточно для полного просыпания.
Что учесть?
Посмотрите на себя в зеркало во время выполнения упражнения. Если вам не очень нравятся какие-то складки вокруг губ в ходе выдоха — попробуйте изменить их конфигурацию. Я одновременно выдыхаю и улыбаюсь, тяну уголки губ вверх, и всё классно перегруппировывается.
Буду признательна, если расскажете — попробовали ли, получилось ли, проснулись ли?
С лучшими пожеланиями,
Ваша Светлана Ранджелович, теперь чаще на сайте 44serbia.ru
Светлана, спасибо за информацию. У профессора Неумывакина я слышала о правильном дыхании и его связи со здоровьем. Но честно говоря не применяла никаких техник. Дома есть детская кружка похожая на вашу, попробую.
Виктория, пробуйте, вдруг тоже, как я, включите в утреннюю зарядку)). Спасибо за отклик!
Методика меня по началу удивила, потом поразмыслив пришло понимание — дыхательная гимнастика хорошее начало дня! А вспомнив как в детстве нам нравилось заниматься подобными вещами, такое пробуждение ещё и развеселит нешуточно.
Попробовала. И действительно легче проснуться с таким упражнением.