Начну с примера. Я в детстве очень любила один дом. Он был немножко не похож на другие — у него по краю каждой стены шёл как бы такой рельефчик — как фоторамка. Обычно она была окрашена в белый цвет, а сам дом — в какой-то нежный оттенок серого.
Я называла его «Ледяной дом», и в тот день, когда наша дорога проходила возле него (а он стоял и стоит в стороне от основных путей), я считала день сказочным — он очень влиял на моё настроение. Я очень любила о нём поговорить — просто о том, какой же он красивый.
Ещё один пример. Одноклассница рассказывала, как её младшая сестрёнка любила сесть с ней рядом и долго-долго говорить, без всякой цели и с выражением: «Какая ты добрыя, ну какая же ты добрыя». Просто вот ей хотелось так выразить свои чувства.
Были у вас в детстве любимые кассирши? Любимые бабушки у подъезда? Любимые автобусы? Любимые собаки? Что-то или кто-то ещё, кого вы любили любить (я здесь не говорю о самых близких)?
Я думаю, да .
Так, наверное, и формируется свой мир — что-то попало в сферу внимания, и канал любви такой открытый… И тут тихонько тренируется, наверное, способность любить, быть верным, замечать, удивляться… Она ещё больше тренируется и подвергается всяческим испытаниям в семье и в социуме, но здесь любви происходить порой легче, это — одна из лёгких опор любви.
Не думаю, что взрослый может этим управлять, но то, что его внимание влияет на формирование внимания ребёнка и «ребёночьего мира» — думаю, это правда.
Вот захотелось это написать. Так ли это? Не знаю, но предполагаю.
А подумалось об этом по следам того, что я писала про волшебство окружающего мира для Слёта юных Василис. До 12 октября туда ещё можно записаться и бесплатно получить очень хорошие авторские материалы о гармоничном воспитании малыша. Чтобы записаться, надо кликнуть по баннеру с Василисами здесь, справа.
Эта заметка не носит рекламный характер. Просто мне надо было сказать о моём любимом «Ледяном» доме и как-то сформулировать свои мысли по поводу. А про Василис… ну уж очень в тему, я их люблю))).
И ещё я сейчас люблю одну гору, одну реку, город, в котором живу и мой родной город, соседскую собаку и «жёлтую» кошку, один невероятный вид деревьев с серебряными листьями (я наконец-то смогла их сфотографировать так, как мечтала, и скоро вам покажу) и ещё много-много что, кроме любимых и хороших людей.
Спасибо за внимание!
Ваша Светлана Ранджелович
Здорово! А у меня был «шоколадный дом». Это если ехать к моей бабушке на электричке, за остановку до выхода. Коричневый, будто весь из маленьких плиточек-квадратиков. Ну шоколадка ни дать ни взять!
Здорово
Сижу в ночи, думаю, а что же я любила маленькой. Было много чего, но на ум приходит только шкатулка у бабушки с мелкими разностями, сидеть ковыряться в этом — так захватывало
спасибо!
К Василисам надо заглянуть, если ещё не поздно, как то мимо прошло
Везёт!!! Разности приходилось везде собирать, непосильным трудом))), а уж целая шкатулка — ого. Все эти мелочушки столько значили: помню, даже гвоздь, который я нашла на дороге и радостно притащила папе, мог, по моему мнению, быть от настоящего паровоза. Причастность к большому миру))). А у тебя в шкатулке- ко столькому причастность…
К Василисам правда очень рекомендую. Главное — получить доступ, а читать всё можно потихоньку.
Вот, даже статью не дочитала. Был у меня один дедушка у подъезда соседнего дома… Я ходила мимо, потом стала ему давать денежку….
А он читал стихи!!!! И как читал!!!!
Сейчас его нет.
Жаль — не то слово…Как будто в том месте мир потускнел
Елена, вот такой подарок судьбы… Думаю, вы доставили ему много хороших минут своим вниманием, как, впрочем, и себе — и это замечательно.
У меня уже в школьном возрасте была мечта — я каждый день ходила в одну и ту же кулинарию и покупала одну и ту же булочку, и так мне хотелось, чтобы продавщицп меня запомнила и спрсила: ‘Тебе как обычно?’
Так мне этого хотелось! Но жизнь учит нас терпению, потом такая ситуация произошла, но много лет спустя
что-то я в детство захотела вернуться )))