В качестве эпиграфа беру цитаты из сегодняшнего твиттера: похоже, это совсем правда, что мир разговаривает с нами всеми возможными способами
«Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть».
«Душа человека имеет больше прав называться вселенной, чем собственно мироздание». © Джон Фаулз «Волхв»
Постараюсь быть краткой — понимаю, что…
Ипостась Принятие из конкурса Наталии Балабанчук «11 ипостасей любви» (баннер конкурса справа в сайдбаре) для меня пока самая сложная. Написать об этом реально (люди тему осваивают, пишут умные вещи, помогают друг другу советом), а ощутить внутреннее раскрытие по этой теме непросто: у меня с принятием напряжёнка. Советы пока не очень помогают, даже самы классные.
Но… как всегда… спасибо Наташе за тему… акт некоторого раскрытия всё равно происходит!
Сначала запишу ценность, которой поделилась моя мудрая подруга Лена. Может быть, кому-то она пригодится прямо сейчас, а у меня пока не работает((.
«Когда ты что-то ил кого-то принимаешь, ты напрямую устанавливаешь канал с Богом. Ну то есть, если ты пришёл на пляж, ты без всяких фокусов ложишься и загораешь. А если ты не принимаешь, ты приходишь на пляж и ложишься загорать, укрывшись тряпочкой. Ну то есть Бог-то тебе открыт, солнце светит, а ты — прячешься под тряпочкой. Надо ли?»
Круто, да? Но не для идиотов (я о себе). Я понимаю, но не догоняю .
Но: кто ищет, тот всегда найдёт. Хотя бы первую ступеньку в скале.
Я буду говорить о принятии другого человека (именно это для меня актуально).
Вот статья, которая напрямую к теме вроде бы не относится, но я горячо её рекомендую всем (и очень — родителям, хотя она не родительской тематики): Иллюзия асимметричной проницательности: почему мы считаем себя лучше других .
Мне она очень помогла практически. Вот что я поняла для себя. У нас есть это свойство: воспринимать себя во всей полноте богатства внутреннего мира — и упрощать представления о других, подходить к ним схематично. Даже к самым близким.
Это — не моё и не ваше «ай-ай-ай» (как я всегда думала и ругала себя), это — тенденция. Один из факторов энтропии. Соответственно, требующий постоянного осознания.
Это — анти-принятие.
- Принимая, ты воспринимаешь человека здесь и сейчас таким, какой он есть.
- Анти-принятие (наверное, это мой термин, придумала только что) запускается тогда, когда тобой руководит система фильтров, которая задаётся нашими желаниями и потребностями, привычками, опытом, уровнем энергии и качеством внимания. Помните в «Летучей мыши»: «Я знаю свою жену как прочитанную книгу».
И это анти-принятие — процесс активный, влияет оно на всех: ты видишь человека поверхностно, он не подтверждает в твоих глазах свои более тонкие и глубокие движения души, и он постепенно от нх отказывается, забывает и упрощается… И мы мы можем упроститься, если с нами так же. Можем, правда, и наплевать на это, если есть желание и энергия . Прорастать вопреки, а не вместе.
Что такое принятие и анти-принятие: попробую придумать аналогию.
Вот Вселенная другого человека. Принятие прорастает в него, как дерево, впитывая каждым листиком жизнь и улыбаясь далёким звёздам.
Анти-принятие — это дом без окон и дверей или даже бункер, где на полке хранится карта звёздного неба…
Я часто не могу принять по каким-то причинам то, что есть. И — наращиваю слой стандартных реакций и стандартных ожиданий, стандартного душевного «супа».
Но… мы же люди. Как счастье я помню моменты реального принятия, реального бытия здесь и сейчас с открытыми глазами. Это всегда вызывает и свой, и встречный очень счастливый отклик. Это — счастье, и его может быть Очень Много .
Чтобы не забывать про звёздные вселенные других людей, я сделала очень короткий ролик Звёздное небо. Честно: я сначала его сделала, а только потом поняла, что он будет уместен в этой статье на 100%. Что мир через ролики, конкурсы, твиттеры и статьи нас всё время приглашает жить по-настоящему.
Спасибо за внимание!
Статью очень рекомендую. там больше того, что я написала!
Ваша Светлана Ранджелович
Света, ты, как всегда, проникаешь в такую глубь, мудрость… Я бесконечно благодарна тебе за то, что делишься, за то, что впускаешь в свой мир… Учусь у тебя…
Свет, спасибо! Как всегда, очень глубоко и мудро, заставляет остановиться и задуматься, а чудесный клип очень дополняет и прекрасно иллюстрирует.
В далекой уже юности, было дело, прочитал ли, услышал ли…а может, кто умный со мной поделился знанием — но это звучало так:
«любовь — это когда ты готов принять его (её) таким, какой он есть» ..
вы знаете, мне это очень пригодилось по жизни…
думаю «принятие» — не самое сложное, но основное, да…
Наташа, благодаря тебе. Мы все идём вглубь, если есть тема и есть условия. И если важно. И учимся друг у друга. И слава Богу)).
Юля спасибо! Очень радостно, что откликнулось. А клип этот я и правда прям люблю)).
Евгений, действительно очень хорошая фраза. Чтобы она реально начала работать, надо суметь хорошо остановиться и подумать (или поощущать). Так хорошо, что пригодилась — значит, трансформировала «не то» в «то». Спасибо за вклад в тему
.
Для меня принятие, как понятая теория без правильно выполненного домашнего задания. Понимаю и осознаю, что и откуда, как и зачем, иногда кажется, что принимаешь, а потом Бац! и одним событием перечеркивается все, как ты думала, принятие, а оказывается и непринятие… Это я о своих «тараканах в голове»…
Светочка, спасибо за глубину и проницательность! Очень понравилось твое сравнение со звездным небом… И клип — потрясающий, такой нежный и многогранный!
Я стараюсь именно так любить детей. Но как и у всех нет, нет — да ловлю себя на мысли, что я хочу контролировать их поведение своей любовью и принятием )
у меня появилась ассоциация анти-принятия как картографического шкафа с картами звездного неба других людей
мне кажется это вполне нормально, ведь проникнуть во вселенную каждого просто нереально, но грустно когда на полках пылятся карты близких и мы даже не пытаемся их изучать