Когда-то я очень хотела создать блог «Искусство отдыхать». Но тогда не вышло: как будто отвело. А точнее, направило в другую сторону.
Сейчас я всё больше понимаю, что понятие «отдых» я определяла очень широко — я имела в виду что-то, похожее на определение счастья, исцеления, восстановления, чуть ли не вообще реальности. Сейчас я готова понимать его ещё шире .
Не буду философствовать. Просто перечислю те виды отдыха, которые вспомню. Если вы мне поможете — буду очень признательна. Мне кажется, это важно знать о себе.
Что помогает мне почувствовать, что я отдохнула:
- записи, особенно утренние. Я так и не пошла дальше 1-го пункта в книге Дж.Кэмерон «Путь художника» — настолько первый пункт оказался продуктивным;
- бесцельная прогулка, особенно в чуть замендленном ритме — не так, как я изначально заряжаюсь, а чуть медленнее;
- временный переход в другую реальность: нормальный фильм, например. Это экспресс-отдых: быстро, за фиксированное время. Позволяю себе крайне редко, особенно когда нужно восстановиться быстро и опять «идти в дело»;
- сделать то, до чего не доходили руки; закончить что-то начатое;
- сделать то, что даёт ощутимый удовлетворительный результат. Например, сделать на зиму сироп и, более того, разместить его рецепт на конкурсе быстрых и вкусных заготовок Ольги Жидилёвой, который мне очень понравился и к которому я хочу привлечь внимание;
- сделать доброе дело (порой для этого надо перешагнуть собственную лень и глухоту);
- сделать что-то абсолютно бесцельное, абсолютно «чего хочет левая нога» — ужасно нецелесообразное что-то;
- иногда я очень хорошо восстанавливалась, написав стишок. Вообще — творчество (даже крошечное) очень восстанавливает;
- движение. Причём, наверное, иногда просто нужна нагрузка, но в данный момент я голосую за прочувствованное движение.
- Начало и завершение «чисто женской» работы: приготовить и накормить, сесть за шитьё и сшить/зашить, упорядочить. Иногда это воспринимается как то, что висит и обязывает, но, если удаётся сделать это не в суете — на выходе получается чувство удовлетворения и глобального отдыха.
- природа — пишу этот пункт в конце (хотя список, я чувствую, бесконечный мог бы получиться), чтобы плавно подвести к своему новому слайд-шоу по мотивам лета — 2.5 минуты. Для меня это — глоток отдыха.
Конечно, я и сама этот список буду продолжать, но - СПАСИБО, если поможете и подскажете свои способы отдыха. От чего вы восстанавливаетесь? Как к вам приходит отдых? Повторюсь: мне кажется, очень важно это о себе знать.
В следующем посте я обязательно расскажу про Василис. Видите баннер справа? Можно уже сейчас почитать.
Большое спасибо за внимание! Пишите всё, что приходит в голову
Ваша Светлана Ранджелович
Видео просто замечательно! От такого, действительно, отдыхаешь — шум воды, еле заметное колыхание ветерка (или это только кажется;))
Добавлю свои способы отдыхать. Первый и главный — книга. Второй — любое рукоделие, лучше всего шитье. Третий — компьютер (не по делу, а дать себе волю — куда по ссылкам занесет). И еще, как ни странно, уборка. Не обычная, а то, что требует аккуратности — разобрать кладовку, привести в порядок ящики письменного стола и т.п. Пока убираешь-перебираешь вещи, медитируешь над ними:)
Светлана, добавляю пункт: Посетить блог «44 конверта» и отдохнуть и душой и телом! Лично я получила заряд бодрости и прониклась неторопливой гармонией и чувством прекрасного…
Заинтересовала книга Дж.Кэмерон «Путь художника», спасибо. Захотелось прочитать ) И конечно чудесный список получился )
У меня особенно срезонировала идея о том, что завершенное дело — это источник перезарядки. Точно: иногда лучше что-то сделать, поставить точку — и почувствовать расслабление и удовлетворение, чем просто «валяться и ждать, когда станет хорошо»
P.S. мне еще помогает тишина.
Таня, спасибо! Честно: мне так самой нравятся слайд-шоу, что я очень рада, если созвучно и тебе. Ура
.
Что касается отдыха — я понимаю, что нельзя писать статью «на ночь» — всё-таки не зря я хотела делать целый блог про искусство отдыхать. Если смотреть на отдых под определённым углом — способов отдохнуть очень много. Всё, что ты назвала, откликается, кроме разбора кладовкии. Наверное, у меня присутствуют элементы непрощения себя, чего-то в своём прошлом: я очень устаю от такой работы. Но я очень рада узнать, что такая «медитация» может принести радость, отдых и облегчение. Это для меня хороший ориентир.
Ксения, книга хороша очень (автор пишет о том, что знает). А списочек да, растёт, надо уже и мне дописывать ещё пункты — не зря же я блог по теме хотела создать. Правда, назвать бы его надо было «Искусство познавать искусство отдыхать»)))
Людмила, благодарю!!!
Ольга, я рада, что срезонировало. Что касается тишины — о да. Наверное, для меня тишина не всегда означает отсутствие звуков, имеет она какую-то свою структуру, которую я бы тоже назвала тишиной… Спасибо, радостно принимаю дополнение!
Tavikа, Ура! Читать и пить свежесваренный кофе со свежей плюшкой. Фотографировать детей издалека, чтоб не мешать эмоциям. Гладить и смотреть что-нибудь вроде Мисс Марпл. Бросить взгляд на кота, который потягивается на кровати( вот точно другая реальность -никогда никакой суеты)
Как интересно
Киваю и улыбаюсь
Считаю самым полезным отдыхом — это лечь. Отбросить все мысли, закрыть глаза, расслабить все мышцы и постараться увидеть самого себя в детстве. Увидеть себя явственно. Но не во сне, так как возможен даже диалог с тем, кем был в своём далёком прошлом. Если это удаётся, то сил прибавляется неимоверно.
Про фильм — это мой отдых. ТАк редко себе это позволяю в последнее время. Но когда силы совсем на исходе — бросаю все и наслаждаюсь)
Еще добавлю от себя — разглядывать в интеренете красивущие картинки-рукоделки. Так и вдохновение черпаешь, и отдыхаешь. И еще отдых — заняться тем, чем ХОЧЕТСЯ. Причем главное при этом отключить свои мысли, что мол — вот там стоит работа или — надо бы приготовиь поесть, а я тут непонятночем занимаюсь… Вот эти мсли и не дают отдохнуть полноценно)) Поэтому прочь-прочь и с наслаждением полчаса-15 минут — занятие любимым делом. или ничегонеделаньем а прост овалянием на диване — но без угрызений совести!
Светочка, а слайд-шоу просто прекрасное! Такой релакс!
Слайды замечательные. Очень успокаивают. Для меня отдых- это расслабиться и не думать о работе. Можно почитать, посмотреть интересный фильм( что в последнее время редко удается), послушать тихую, спокойную музыку и чтобы никакого шума!!!
Не знаю у кого как, а я себя чувствую отдохнувшей после того, как что то сделала — написала статью, создала поделку, что -то приготовила, куда-то сходила, а уже потом….. легла на диван с журнал и под фильмец полежала в блаженном раслабоне часок другой, но не больше! Дабы лень не взяла верх. И всё, считай отдохнула!)))) Чего и всем желаю.
отдых… ))))
- когда смотрю кино
- когда рукодельничаю
- когда сделаю что-то глобальное и масштабное, к чему я долго шла (испытываю чувство облегчения, и ощущение, что отдыхала месяц)
- когда разбираю завалы в шкафах. разбираю медленно и кайфую. а когда разберу еще больше кайфую
- когда читаю книгу
- когда ем торт Прагу (настоящую, ее и только ее) )))
Видео чудесное! Лето вспоминается по полной. Для меня многое из Вашего списка актуально. Даже не столько для отдыха, сколько для перезагрузки что-ли… Переключить мозги, дать душе отдых. В последнее время я стала замечать, что работа с сайтом становится для меня тоже отдыхом и отлично поднимает настроение. Напишешь какую-нибудь статью — и довольна! Или на блог на какой-нибудь интересный набредешь — вроде Вашего.
Ой, это я всем отвечала, оказывается, в уме! Прошу прощения!
Алексей, соглашусь. Точно.
Женечка, про вот эти вот мысли — точно. Ух. Очень рада, что слайд-шоу понравилось!!!
Ольга, спасибо
. Да, да!
Лена, да — перемена занятий, это пульс, чувство выполненного долго — помогатели, это точно.
Маша, ну да, твои проекты, когда реализуются, они такую классную волну запускают. Верю, что это радует, а от радости душа становится легче
. Про настоящий торт Прага… я заметалась, оглядываясь по сусекам — не лежит ли там кусочек, пусть маленький. А нет)).
Ирина, спасибо! Как я рада, что у вас такие эмоции от работы с сайтом — это точно значит, что вы на верном пути!