Зачем я вышила этот суматошный алфавит своими руками на синей канве черными нитками?
Причин несколько.
- Во-первых, конкурс на очень уважаемом мной сайте Ta-vi-ka, причем по красивой буквенной теме.
- Во-вторых — я очень устала, в частности от жужжания. У вас комп жужжит? У меня жужжит)). Милый, хороший, умница, но — жужжит. Мне хотелось отдохнуть, пошить где-то в сторонке молчаливой иголочкой с молчаливой ниточкой.
- В-третьих, ко мне пришла идея, которая проста в исполнении. Вы любите заморачиваться? Я — нет. Потому — 2 цвета, вышивка в одну катушечную нитку на поверхности канвы 20*20 см без предварительного плана. То есть, по-моему, получился самый простой алфавит из тех, что можно сделать своими руками.
- В четвертых — я считаю, что с этим алфавитом можно очень даже поиграть, то есть он такой… рабочий.
Идея: разместить на вышивке все буквы, причем они должны быть разного размера и перемешаны с вышитыми крошками-рисунками. То есть для того, чтобы найти все буквы, надо потрудиться.
Как можно таким алфавитом пользоваться (у каждого возраста — свои возможности, можно выбрать).
1. Разглядывать.
2. По крупным буквам водить пальчиком.
3. Если убрать вышивку под стекло, например в рамку на защёлках, то по стеклу фломастером можно копировать линии вышивки. Например, только буквы.
4. Людям примерно одного возраста можно искать все буквы от А до Я «на время».
5. Разглядывать картинки и находить первую букву названия каждой из них: ёжик — ё; зайка — з, кисточка — к… В идеале можно сделать предварительный план и вышивку организовать так, чтобы к каждой букве можно было найти картинку. В общем, можно учить алфавит играя, наверное почти как на сайте »Учимся играя».
6. Ниже у меня сделана разбивка вышивки «на кусочки» по буквам. Разглядев кусочек, можно попытаться найти его место в общей картине. Получится такое своеобразное лото.
Это то, что я осознала по ходу работы. В общем, мне хотелось бы показать идею, и если кому-то захочется фантазировать и создавать своими руками алфавит и забавные сюжеты контрастной ниткой по крошечным квадратикам канвы — замечательно.
Легче всего сделать подобный алфавит так: написать список букв и список «героев» (вот на этом этапе можно и продумать, чтобы, например, каждой букве соответствовал герой). По мере заполнения вышивки вычеркивать тех, кто уже вышит. Мне кажется, такой способ позволяет не запутаться и при этом сохранить свободу действий.
Дальше идет перечень всех букв.
Кстати, для тех, кто не любит двухцветные варианты,у меня есть еще яркий мягкий алфавит, я писала о нем немного раньше.
Итак, вот все буквы:
Я не агитирую, но, может быть, и вы уже смастерили алфавит своими руками? Если «да» — расскажите, пожалуйста!
Какое чудо! Хочется разглядывать и разглядывать! Получилось и произведение искусства и развивающее пособие
Спасибо за участие в моем конкурсе!
Tavika, очень рада, что задумка понравилась, но до произведения искусства еще как до Луны)). Это была разведка боем, теперь можно спокойно подобные подарочки вышивать. Огрехов, к сожалению, хватает — зрение сильно упало((. Спасибо, если бы не ваш конкурс — не было бы и картинки)).
Какой многофункциональный алфавит !!!
Красота! Светлана — вы настоящая рукодельница!
Юлия, да, я и сама удивилась. В принципе, для тех,кто умеет рисовать, можно что-то подобное сделать и рисованное, и тоже можно будет использовать по-разному. Но я рисовать не умею, потому и использовала нитку для придания фактурности.А варианты использования сами прилетели)).
Элина, спасибо, но правда не настоящая. Только если идея прилетит)).
Интересное воплощение алфавита на ткани, у вас исключительное воображение!
Спасибо, Татьяна!
чудо чудное! вы умница!!
к слову, я сыну на время — проиграла, хотя мы не совсем одного возраста
Как я рада, что вы уже «сыграли партию»! Ну прямо очень довольна. Спасибо, что написали — люблю когда вещи работают. А проиграть иногда очень даже радостно.
Очень интересно, что буквы в алфавите располагаются не по порядку. Это развивает нестеореатипность мышления. Повезло ребенку с таким алфавитом и такой мамой, способной сотворить такую «игрушку» для ребенка!
Очень интересный алфавит получился. А мы сами делали буквы из пластилина и теста.
Светлана, спасибо)). Вообще мне и правда очень нравятся интересненькие вещи… в меру моего понимания)).
Людмила, из пластилина и теста — это очень прочувствованно)).
Потрясающе! Обязательно вышью по вашей схеме племяннику. Ему будет 5 лет.
Сама никогда бы не додумалась.Вышивала английский алфавит с цветами, но Ваш -супер.
Наталья, ну прямо бальзам на душу — правда очень люблю, когда что-то пригождается, работает… Успеха в этом лёгком деле!
Очень интересная идея! А детям лет 6 можно еще дать трудное задание, найти в рисунках буквы. Жаль, здесь картинки не добавишь. Сейчас попробую пояснить так. Например, в сердце есть перевернутая буква Л, у ежика в иголках она тоже спряталась. У рыбки ротик похож на букву У.
Вариантов игры можно придумать множество и каждый раз находить все новые и новые. Так, что это панно может стать очень долгоиграющей игрушкой.
Здорово, спасибо! Я об этом не думала, хотя подозревала, что возможностей больше, чем я описала. Точно-точно…
Светлана, идея просто супер!Честно говоря , захотелось сразу повторить такой творческий эксперимент.
Виктория, очень рада, если идея реально пригодится. А в исполнении это очень просто и на самом деле даже отдыхательно.
Светлана.Я уже вышила по вашей схеме. Только у меня канва равномерка, бежевая, а рисунок коричневыми нитками.Спасибо за идею.
Наталья, ну я просто счастлива, особенно если вам понравилось и если племяннику пригодится! А сочетание цветов у вас, наверное, очень комфортное. Хотелось бы увидеть, но как?))
Замечательная идея! Заканчиваю свою вышивку и берусь за вашу! Как раз сыну алфавит вместе со старыми обоями оборвали — пора ему новый сотворить.
Елена, очень рада, что вам тоже захотелось вышить алфавит! Успеха вам, очень хочется, чтобы сынишке было интересно!
Уау! Я в абсолютном восторге!!! Так здорово! Если честно, я не очень жалую вышивку, но эта идея меня очень зацепила! Обязательно постараюсь сделать что-то подобное!
Вопрос чайника: а как вышивать? Каким-то методом или ‘хоть как’?)
Таня, я очень рада, что идея зацепила! Можно такого тут наизобретать и оооочень быстро вышить… Метода нет, кроме того, что я взяла за основу канву (у меня 4.5 клетки в 1 см) — квадратики помогают ориентироваться и задают весёлый тон. Наверное, можно и просто на ткани, но у моей канвы был помогающий момент — она жёсткая(аппретированная) — рисуешь почти как по бумаги, прямую линию легче тянуть. А дальше — простор фантазии)). Успеха тебе и всяких штучек фантазийных!