Знаменитые родители: Рокуэлл Кент

Рокуэлл Кент и сын

Рокуэлл Кент был очень интересным папой. Он вообще  был интересным человеком: воодушевленно создавал картины, был скульптором и архитектором, много путешествовал, занимался общественной деятельностью, писал книги и был успешным предпринимателем…

Но не каждый папа придумает такую фишку: поехать зимовать на какой-нибудь пустынный остров на Аляске и прихватить с собой восьмилетнего сынишку.

Никакой иронии. Представления Рокуэлла Кента о том, как надо жить, позволили ему сделать то, что он считал правильным и необходимым.

Да, в начале пути, описанного позднее в книге В диком краю маленький Рокуэлл совсем не умел грести тяжелыми веслами, но на подходе к острову, на котором они с папой решили провести всю зиму, он уже гребет без передышки и находится при этом в отличном расположении духа.

Да, в момент, когда шквалистый ветер нес их лодку на скалы, и бороться с волнами пришлось уже почти без надежды на победу, маленький Рокуэлл внушает скорее не папе, а себе: «Я учусь не бояться, ведь я же решил стать моряком!»

Вместе с папой в преддверии зимы он конопатит ветхую избушку, пилит и складывает штабелями дрова, всегда готовый помочь, всегда на подхвате….

Рокуэлл Кент и его сын Рокуэлл вспоминают эту зимовку как удивительно счастливое время. Но надо сказать — они сами сделали это время счастливым.

Что помогло папе и сыну в условиях, которые современному цивилизованному человеку трудно представить? Когда вода замерзает возле печки, когда боевой клич — единственное, что помогает выполнить ежедневные домашние обязанности в затяжную непогоду, когда превосходство в поединке с морозом доказывается распиливанием особенно толстого и упрямого дерева? Когда стенные часы замерзают ночью и начинают тикать только разогревшись от приготовления завтрака? Когда непростой путь от лязганья зубов до растирания снегом и купания в ледяной воде — это не прихоть, а просто рациональное решение?

Мы не будем обсуждать природные склонности и таланты. Попробуем перечислить в виде рецептов то, что можно взять на вооружение каждому, кто пожелает.

  • Рецепт 1: Развитие воображения. «Мы с Рокуэллом живем одновременно в нескольких мирах,» — пишет Кент. Речь идет, во-первых, о реальности самой зимовки. Во-вторых, о мире книг. На зимовку в качестве предмета первой необходимости было взято невероятное количество детской и мировой классики, причем тома перевозились на лодке в условиях отнюдь не радужных. И,  в-третьих, речь идет о собственном фантастическом мире Рокуэлла, который он кропотливо строит, осмысливая первое и второе и опираясь на собственные творческие способности.

Мальчик подолгу играет один на улице. Отец подчеркивает, что фантазия сына зажгла своим огнем каждую деталь вокруг, превратив эти места в настоящий рай. То он не выходит из дома «без коня, меча и доспехов», то бродит повсюду часами, лазает по деревьям, рыча как хищник и распугивая коз. «Пасется», всерьез поедая хвою. Преодолевает большие расстояния бегом, играя в медвежью погоню, придумывает множество других игр… и тут же получает в свое полное распоряжение вторую ручку пилы — без его помощи ежедневная заготовка дров нереальна. И то, и другое он делает охотно и весело. Развитая ответственность и развитое воображение — вот те точки опоры, которые сослужили Рокуэллу добрую службу.

  • Рецепт 2: Кент пишет о том, как важно «предоставить возможность развиваться всем зародышам прекрасного, которые пробиваются в ребенке».

Рокуэлл-отец рассказывает удивительную историю о том, как в течение нескольких лет ребенок называет себя «матерью всех вещей» и готов до конца защищать и спасать каждое живое существо, которое пострадало или обижено.

  • Рецепт 3. При выборе материалов и книг для работы с детьми Рокуэлл Кент считает нужным учесть, что детям свойственен очень тонкий литературный вкус. Как правило, они принимают либо достоверные описания реальных событий, либо волшебные сказки. Детей не удовлетворяет вымысел под личиной правды и надуманные фантастические истории. Попробуем обобщить: у любимых детьми жанров корни в реальности, внешней или внутренней. В действии, в факте, который имеет свое обоснование, свою внутреннюю логику, свой смысл.
  • Рецепт 4. Конечно, живой пример. Видимо, Рокуэлл Кент был отцом, достойным подражания, если в одну из самых критических минут , когда папа и сын по пути на свой остров попали в бурю, когда надо было мобилизовать все силы для выживания, мальчик тоненьким голоском выразил свое признание отцу.

Под порывами шквалистого ветра ему захотелось рассказать, что рано утром, когда приходит время вставать, а пальцы на его ногах еще спят, он велит большому пальцу подняться первым, потому что это палец-папа… Надо ли говорить, что в те тяжелые минуты Кенты старший и младший смогли повернуть в той единственной точке, которая позволила им спастись…

Удивительный опыт воспитания, поиска себя, эксперимента, творческого отпуска — жизни вообще. Удивительная книга, которая позволяет каждому извлечь свои уроки — Рокуэлл Кент В ДИКОМ КРАЮ. А чей опыт произвел впечатление на вас?

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий