«Играем в фотоаппарат» — моё интервью

Играем в фотоаппарат

Не так давно было опубликовано моё интервью по поводу серии «Играем в фотоаппарат». Разговор был летом, и был он гораздо шире, чем тот кусочек, который опубликован (таков формат). И мы с журналистом Еленой  Найдановой согласовали публикацию текста здесь, у меня. Я думаю, это правильно, потому что в целом о моём подходе  я рассказывала всего один раз, на слёте юных Василис по обмену премудростями, а здесь, в своём блоге — только между строчек. А программные моменты в тексте, в общем, присутствуют. :)

Итак, само интервью

Елена: Светлана, здравствуйте. Расскажите о себе. Где вы живете? Чем занимаетесь?

Светлана: Здравствуйте. Последние 5 лет я живу в Сербии, в маленьком городе Заечар. То, что я здесь оказалась, в самом хорошем смысле очень замедлило темп моего существования, позволило выйти из вечной суеты и наконец-то почувствовать, что я реально хочу делать. Оказывается, я очень люблю писать (а также фотографировать, выдумывать и т.д.). И поэтому у меня появилось 2 блога — 44 конверта с идеями для родителей и детей и Ваша Сербия — о наших благодатных местах. Кроме того, я работаю редактором в интернет-сообществе Блоги Мам, которое очень люблю и уважаю.

Елена: Расскажите, пожалуйста, о ваших взаимоотношениях с фотоаппаратом?

Светлана: Фотоаппарат я получила в подарок почти 5 лет назад, и это стало для меня своеобразной личной революцией. До этого у меня был ЛОМО-компакт, но, видимо, или техническая сторона вопроса (необходимость вставлять плёнку, невозможность увидеть результат быстро и бесплатно) меня тормозила, или просто не хватало энергии и времени — я не фотографировала систематически. Ну просто — это был не мой процесс.

Зато с появлением цифрового фотоаппарата я стала очень «богатой». Я реально так ощущаю. Оказалось, это для меня невероятно важный ресурс, и он неисчерпаемый — есть мир вокруг и есть возможность его отображать, причём, как говорят в Сербии, «на свой начин» — по-своему. Для меня «по-своему» — до глубокого тёплого личного отзвука где-то там, внутри. Поскольку я очень люблю то, что вижу, я фотографирую много.

Ну и, в свою очередь, фотоаппарат очень хорошо тренирует наблюдательность, он открывает тебя, если ты к этому предрасположен. Так я это вижу.

Если говорить о шагах в освоении фотоаппарата — честно: я просто щёлкала и смотрела, что получается. Потом мне захотелось поделиться тем, что у меня, на мой взгляд, получилось хорошо. Я зарегистрировалась в одном фото-сообществе и стала выкладывать фотографии. Некоторые комментарии, особенно указывающие на мои ошибки (например, это касалось фокусировки) и некоторые статьи мне очень помогли. Самой помогающей «теорией» стала одна статья, 2 совета подруг и несколько болезненных критических замечаний.

Я ни в коем случае не считаю себя специалистом в фотографировании — я просто любитель со своим подходом. Который очень любит. :)

Елена: Как давно вы увлекаетесь фотографией? Что это вам дает?

Светлана: Ну вот, я уже начала отвечать на этот вопрос) :) . Тогда буду совсем конкретной:

  • Возможность увидеть и запечатлевать окружающую красоту, возможность разглядеть и полюбить то, что вижу, ещё больше.
  • Возможность найти подходы и ракурсы, которым я сама удивлюсь и которые кого-то удивят или обрадуют.
  • Возможность сделать изображения, при взгляде на которые ко мне придёт чувство спокойствия и отдыха. Я всегда такие искала для себя (видимо, я визуал, и для меня хорошее изображение — один из способов отдохнуть и придти в себя). Но при богатом выборе изображений поняла, что очень редко нахожу именно то, что ищу — чтобы фотография была пусть несовершенной, но «работающей» (по моим критериям).
  • Поскольку для меня всегда был важен видеоряд и движение (внутри фотографии или внешнее), я недавно начала совмещать одно с другим, делая слайд-шоу. Это для меня очень большое удовольствие.

Таким образом, фотоаппарат даёт мне удовольствие, узнавание и возможность сделать что-то новое, которое ведёт к удовольствию и узнаванию.

Елена: Как родились ваши необычные идеи игры в фотоаппарат?

Светлана: Как родились? Спонтанно… Вообще-то это первоначально была идея для одного поста — я подумала: «А почему об этом никто не пишет, это же так интересно!», и решила быстренько набросать пост с идеями. Пока описывала первый — оказалось, что по каждой теме уже далеко не одна иллюстрация, как-то глупо не показать их, чтобы было совсем понятно, что я имею в виду. Сейчас «Игр в фотоаппарат» уже 15, и есть те, что «в пути».

Чем руководствовалась, кроме желания поделиться находками? Я вспоминала себя в детстве и очень хорошо понимала, что ребёнку часто не ясно, от чего взрослый восхищается или замирает от восторга. Мне были интересны весёлые или занимательные конкретные задачки и находки. А чувство гармонии и дисгармонии нарабатывается подспудно, в процессе.

Иногда фотографирую что-то-там и как-то-там, и понимаю, что это целый «урок на ходу», проговариваю про себя… Потом надо только собраться, вспомнить и записать. Это не так тяжело — только начни: мне кажется, всё очевидно, тема сама ведёт :) .

Елена: Для какого возраста они предназначены?

Светлана: Я постоянно делаю акцент, что вовсе не обязательно снимать фотоаппаратом: иногда достаточно найти, обнаружить, «разведать» интересные ракурсы, а для этого достаточно видоискателя из сложенных в кольцо пальцев или, как сказал один известный фотограф, рамочки от спичечного коробка. Это я к тому, что не каждый даст маленькому ребёнку фотоаппарат.

Но знаю, что сейчас многие мамы дают фотоаппарат и малышам: и получается у них интересно, и ребёнка лучше узнаёшь. Ты думал, ему надо одно, а его интересует другое.

Я думаю, «Игры в фотоаппарат» предназначены детям лет с пяти-шести. Серию фотографий, навеянных темой «Фотографируем ветер» мне прислала девочка Рита, 6-ти лет. Просто Ритина мама прочитала мой пост и предложила дочке попробовать. И у Риты получилось лучше, чем у меня — есть несколько фотографий, где она реально запечатлела ветер.

Елена: Зачем ребенку знать о композиции?

Светлана: Я считаю, что критерии красоты, основа хорошего вкуса — в природе. Я делала специальное занятие для «Слёта юных Василис по обмену премудростями» как раз на эту тему.

Кроме того, наши мыслительные механизмы, наши способы обработки внешней информации, основы нашего внимания закладываются в детстве, Я считаю, что осознанное построение кадра, понимание и чувствование законов композиции (даже интуитивно, просто на уровне ощущений), способность анализировать то, что видишь, а также получившееся изображение и всю сумму логических связей, которые оно содержит — это полезные инструменты.
И не факт, что входить в это надо напрямую, через слова и рассуждения — как раз через наработку опыта и несложный анализ это происходит проще. Я сама пришла в эту тему ребёнком (только взрослым), чистым листом в этом вопросе. У меня были только критерии «нравится» — «не нравится», так что говорю об этом не из головы, а из опыта.

Елена: Каковы впечатления тех, кто с вами «играет в фотоаппарат»?

Светлана: Тех, о ком я знаю, что он реально включился в игру, не много. У меня невысокая посещаемость сайта «44 конверта», я над этим особо не работаю. Но я знаю, что многие взрослые откликаются на эту тему: сужу по комментариям. А именно со взрослых всё и начинается.

Спасибо Елене, спасибо за внимание! Вся серия «Играем в фотоаппарат» здесь.

А вот тот ролик, о котором я говорю — 12 идей за 7 минут.

С уважением,
Ваша Светлана Ранджелович

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “«Играем в фотоаппарат» — моё интервью”

  1. Оля:

    Интересное интервью, спасибо!

  2. Светлана, спасибо вам большое! У меня дочка любит фотографировать, но никак не может найти направление, чтобы превратить это увлечение в волшебство:) Я думаю ваш ролик вдохновит её на новые открытия! Благодарю!

  3. Светлана, как приятно читать интервью с тобой! Сколько же в тебе гармонии и красоты… Спасибо, за разговор и за удивительные игры!

  4. админ Светлана:

    Олюшка, спасибо! :)

    Милана, буду очень рада, если вдохновит — ведь иногда достаточно посмотреть, как кто-то что-то делает — и, действительно, сам начинаешь что-то… как-то куда-то… :)

    Людмила, спасибо большое — просто говорю о любимом, потому такое ощущение. :) Очень тронута и буду рада, если тема откликнется так или иначе. :)

Оставить комментарий