- Ну как в дождливую и мрачную погоду писать о счастье?
- А что? Ведь мы — гораздо больше чем реакция на погоду, разве не так?
Короче, я выбираю писать о счастье, у меня есть на то хороший повод, и он назван в конце статьи. Заодно опубликую несколько осенних фотографий «для взрослых» (мне кажется, детям такие не понравятся, а?).
По-моему, такая погода по-своему красива.
Что делает меня счастливой?
Расскажу о трёх ступеньках, которые обычно приводят меня к счастливому расположению духа. Иногда достаточно встать на одну из них, иногда надо медленно подняться по всем трём для того, чтобы счастье взошло над горизонтом (над которым оно в полном великолепии обычно и висит, если я не луплю по нему, как по мячику, чтобы оно временно спряталось).
1-я ступенька. Здесь я просто стараюсь остановиться (всегда есть от чего остановиться) и почувствовать: я жива. Я есть.
Меня это греет даже философски: я жива, а значит в этом есть смысл.
Если я чувствую, что стою на этой ступеньке неуверенно (то есть погрязаю где-то в мыслях, не чувствую себя, не осязаю и не слышу окружающий меня мир), то использую «помогалки».
Помогалки 1-й ступеньки
- Строчка из «Улитки на склоне» Стругацких, которая часто всплывает в памяти: «И он ощутил значительность каждого события, каждого явления вокруг…»
- Траволта в роли ангела в чудесном фильме Майкл, который кружится по осеннему полю, дышит широкими ноздрями и говорит: «Как мне всего этого будет не хватать…»
- Иногда, в миноре, я сижу и думаю: если бы у меня не осталось больше жизни, о чем бы я сказала: «Ну что я за балда! Ну почему я раньше не………………» Эта мысль очень хорошо останавливает и возвращает в реальность.
2-я ступенька. Здесь я благодарю. Это — одно из самых приятных действий на свете, если дать ему время и внимание.
Если делать это действие впопыхах — оно исчезает сразу, до полного нуля. Но если хоть раз спокойно, никуда не спеша, поблагодарить за все, что у меня, у нас есть, вплоть до каких-то сложных, проблематичных, и все равно таких нужных для нашего характера или души вещей, то всё, всё, всё в жизни потихоньку начнет либо очищаться и проясняться, либо становиться ярче. Пишу уверенно, потому что проверяла.
А если я чувствую, что благодарю как-то поверхностно, то вспоминаю 3 помогалки.
Помогалки 2-й ступеньки
- Боюсь неправильно назвать автора (Солженицын? Лихачёв? Кто-то из священников?), но смысл высказывания состоял в том, что самым лучшим периодом своей жизни он считал пребывание в лагере (том самом), потому что там постоянно шла очень продуктивная работа души.
- Вспоминаю рассказ об отце Арсении, у которого в распоряжении был только карцер и пронизывающий холод, и который молился так лучезарно, что не только не умер (как все ожидали), а вышел наутро из карцера счастливым.
- Вспоминаю прочитанную на одном сайте историю женщины, которая рассказывала о полной тягот жизни, муже и двух детях и о том, что только после их смерти она смогла понять, как же была в то время счастлива.
Это я вспоминаю, когда не хватает душевных сил искренне благодарить (т.е. редко).
Хотя благодарить на самом деле чем дальше — тем легче. Это одно из тех действий, которое меняет взгляд на жизнь в счастливую сторону.
3-я ступенька. Здесь я думаю о хорошем. О том, что сделано, что нашло отклик. О том, что хочется сделать. Предвкушаю.
Помогалки 3-ей ступеньки
- Хорошие воспоминания.
- Хорошие мысли.
- Быстрые действия. Очень хорошая помогалка — сделать то самое действие, которое называется «съесть лягушку» — самое трудное дело, которое никак не собраться сделать. Сделав такое дело, главное — не улететь в космос от радости.
В общем, если не лупить по мячику счастья, то оно солнышком взойдёт над внутренним горизонтом. Думаю, каждого из нас оно всегда, улыбаясь, ждёт.
Это статья для конкурса Что делает меня счастливой (счастливым). Я очень рада, что есть такой конкурс и что в нем могут участвовать все. Цель конкурса — вклад в дело предотвращения самоубийств, опускания рук, хандры и уныния. Хочу вложить свои 5 копеек и мечтаю прочесть тысячу конкурсных статей!
Светлана, спасибо вам большое! Прямо-таки огромное!
Очень и очень понравилась ваша статья! Так всё чётко расписано, так всё ладно!
И отдельная благодарность за пожелание в «1000 конкурсных статей»
Ну вот и я чуточку счастливие стал
Удачи вам в конкурсе!
Здравствуйте, Светлана! Ваши 3 ступеньки действительно помогут от опускания рук, хандры и уныния! Спасибо
Cветлана, замечательная статья! Просто руководство к действию: вставай, иди и делай себя счастливым! Удачи Вам и Счастья!
Светлана, здравствуйте!
Рада знакомству!!!
Психологи уже давно доказали, что СЧАСТЬЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ, ОНО ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ВНУТРЕННИХ!
БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ!(Статью отправила в Твиттер и сейчас добавлю вас там же для чтения)
Элина, это вам спасибо за отличную идею конкурса!
Al, тогда я тоже)). Спасибо за пожелание.
Наталья, я очень надеюсь. Мне тоже много что в жизни помогало, иногда вроде бы совсем маленькое, иногда совсем неожиданное.
Валерия, очень рада, что статья вам понравилась! Я, в свою очередь, с большим удовольствием прочитала вашу — она здорово работает и реально может помочь. Удачи вам!
Татьяна, очень приятно! Мне очень близка ваша позиция — отправлять в Твиттер и т.д. все, что понравилось — пусть летит дальше)). И я очень рада знакомству.
Какие мудрые вещи ты написала, и как просто сформулировала! Мне как раз последнее время не хватало времени почувствовать себя счастливой. А твой пост прочитала и остановилась на минутку подумать
Спасибо — я запомню твои ступеньки и они будут помогать и мне подниматься к счастью!
Танечка, как я рада, если и тебе это пригодится! Мне тоже все время приходится возвращаться — сносит)). И так всегда хорошо, когда возвращаешься…
Как мне нравятся твои ступеньки, слоны и другие визуальные средства,которые ты используешь, чтобы донести красоту жизни!:)ТАк сразу наглядно и приятно, и хочется дышать широкими ноздрями и смотреть широко открытыми глазами, чтобы ничего- ну ничегошеньки прекрасного не пропустить!
Хочешь быть счастливым — будь счастливым. Человек изначально рожден для счастья. И мы поговорим еще об этом…
Оля, я так рада, что у тебя все это отзывается! Мне и самой все становится ближе и понятней, когда сформулирую. Все как бы становится работающим)).
Супер, если вы готовите конкурсную статью. Предвкушаю)).
А я очень люблю дождик. Особенно. если удается провести его с книгой и поближе к окну. а летом на веранде, когда он капает вокруг и так тепло!! Сказка!
Какая прекрасная картинка!
Какие все рабочие ступеньки !
Съесть лягушку — это круто! И действительно — в космос!)))
Очень нужный конкурс!
Удачи!!!!
Очень рациональное описание счастья
)
Светлана, как всегда ваши искренние наблюдательные заметки очень вдохновляюще действуют на меня, вызывая в памяти новые ассоциации…
Все три обозначеные Вами ступеньки восхождения к счастью не иначе, как Секреты (!), и умение ими пользоваться непременно приведут к счастью!
Возьмем, к примеру, О С Т А Н О В К У в «крысинной беготне». Это можно еще назвать «Осознание Бытия». Когда я читала ваши вспомогалки на этой ступени, то дополнительно, к перечисленным вами образам, добавился и этот: обнаженная женщина сидит на листе лотоса совершенства, вглядываясь в красоту ночного неба http://zorba-budda.ru/oracles/zen_tarot/deck/1/
На второй ступеньке благодарности вспомнился афоризм из книги The Secret: «If the only prayer you ever say in your whole life is «thank you,» that would suffice. Meister Eckhart.»
Третья, солнечная ступень навеяла в память проверенную временем и работающую технику «Солнышко», когда на самом большом листе бумаге рисуем огромное солнце и 21 лучик. Не просто представляем в своем воображении, а именно рисуем! Затем вспоминаем всю свою жизнь и под каждым лучиком пишем ее самые счастливые моменты. И не просто «хорошие», а именно те, когда вы испытывали состояние ВЫСШЕГО СЧАСТЬЯ. Это рукотворное счастье в виде солнышка всегда поможет: и настроение поднимет, и притянет новые счастливые моменты!
Снимки получились выразительными, графичными, в них силуэт осени читается…помнится, сей образ «унылой поры» и «очей очарованье» тоже на фотокамеру однажды улавливала, а когда потом просматривала сразу веселее становилось!
Одни колючие круглые сережки-шарики на дереве, которое в просторечии называют бесстыдницей, чего стоят! Подвешены на ветках буд-то музыкальные ноты на нотном стане, а то и какую-нибудь смешную «рожицу» можно увидеть «висячей» в воздухе
) https://www.facebook.com/media/set/?set=a.157560370962033.47771.100001242135158&type=3
P.S. Вот расписалась! В общем огромное спасибо за материал, Светлана! буду учавствовать в конкурсе!
Юле: да, ступеньки для работы)). Согласна — конкурс просто отличный!
Alex S — хотелось как-то рационализировать, чтобы легче приходило иррациональное, настоящее или как еще его назвать))
Феюлечка, спасибо за прекрасные дополнения! Это здорово, что вот так «расписалось» — самое то, очень интересно. С ромашкой попробую обязательно. И спасибо за внимание к фотографиям. Я почему-то ужасно люблю вот такие графичные фотки, особенно когда удается отразить движение или состояние. Но, похоже они нравятся обычно только мне)).
Что касается конкурса — ни за что бы не поверила, если бы вы пролетели мимо такой темы — мне кажется, она очень Ваша! Удачи!!!
Очень трогательно- теплая статья. Прочитала с удовольствие большим. Спасибо вам.
Ирина, большое спасибо за теплый комментарий…
Светлана,как Вы мудро, по философски подошли описанию. И фотографии, такие тонкие, ажурные. Они очень хорошо дополняют всё вышесказанное. Как-будто говорят: «Берегите счастье ! Если порвётся, так сложно его сшить вместе. И если даже сошьешь останется рубец-след».
Светлана, какое удовольствие я получила от Вашей статьи! Какая-то теплая энергия идет от слов самих. Завтра приду перечитать еще раз. Спасибо! Думаю, победа в конкурсе где-то кружится возле Вас. Честно!
Анна, спасибо за добрые слова и внимание к фотографиям, мне очень приятно!
Надежда, очень рада, что удовольствие! Большое спасибо за такой теплый отклик..
Замечательные советы! Быть здесь и сейчас, благодарить. Это очень мощные техники. О силе благодарности я тоже писала (особенно полно смогла ощутить эту силу во время беременности): http://vmeste-rastem.ru/sovety/sila-blagodarnosti
Спасибо, что рассказали о конкурсе, я бы тоже хотела поучаствовать!
Ольга, спасибо. Обязательно прочту твою статью. Здорово, если вы тоже включитесь в конкурс — тема и важная, и красивая. И статейный ресурс в результате конкурса обещает быть очень мощным.
Мне очень понравились ступеньки! иногда просто не знаешь, как поддерживать в себе оптимизм, и сейчас вот — уже полдень, я только пришла с почты, с утра хочу копменсацию за костыли сыну получить, а мне там — несите доверенность. И ничего так, что я — мама законная, а сыну 8 лет. В общем, три часа бегала, пока наши 300 рэ получила. И вот, вся такая на драйве, захожу — и читаю про ступеньки, супер!! надо себе памятку сделать
[...] Статья Светланы Ранджелович – владелицы сайта про развитие ребёнка: развитие речи, развитие мышления, развитие наблюдательности, развитие воображения. [...]
Светлана, очень понравился Ваш сайт в целом.
И эта статья — особенно! Отправлю ее своим друзьям, ведь в беге времени мы часто не замечаем красоты окружающего мира, да и своих близких вниманием не балуем.
А счастье должно наступить только после того, как будет «дача, квартира, цветной телевизор»… И вместо того, чтобы радоваться настоящему — все время бежим за призраками((
Ирина, понимаю и понимаю. И понимаю и понимаю.
Так, прилетела ссылка с сайта «Счастье». Привет, ссылка)).
Дарья, очень рада, что вам здесь интересно. Постараюсь, чтобы и дальше так было — идей на самом деле полно.Что касается «беготни за призраками» — это точно…
Светлана здесь желаю раскрыть еще один момент на примере дождя — здесь есть свой положительный момент — чистый воздух — обогащенный кислородом! И давненько открыл для себя, что счастье есть внутреннее состояние — совершенно не зависящее от внешних причин! И невозможное без …. а здесь немного умолчу. Так как для некоторых сей момент совершенно сокрыт.
Да все таки добавлю сюда слова одного Святого человека — все происходящее с нами — это образ наших мыслей и действий! … на этом ограничусь и делаю еще твит. Всегда рад видеть у себя на сайте http://eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!Мои наилучшие пожелания!
Сергей, спасибо за отклик! Конечно, буду к вам заглядывать — у вас душевно)).
Очень душевная статья!
Как раз для того чтобы проанализировать свои шаги, подумать о настоящих жизненных ценностях и продолжить свой путь.
Спасибо за отзыв, Вячеслав! Рада, что в тему.
Светлана, снимаю шляпу! Прекрасный пост о счастье:) И тема блога у вас очень актуальная. Не занимались ли вы когда-нибудь вопросом воспитания или развития у маленького ребенка позитива. Моим 2 и 4 года, и они частенько используют крик и нытье как средство воздействия на меня и друг на друга. А мне бы хотелось, чтобы они просто говорили о том, чего им не хватает, чего они хотят. Говорить они умеют, но считают, что крик — это действеннее. Это сильно портит настроение. Если у вас есть какие-нибудь методики по борьбе с этим «недугом», я бы с удовольствием их переняла:) Заранее спасибо!
Мария, наши вертолеты спешат на помощь)). Чем смогу — буду стараться помочь, задача более чем того стоит. Я, кстати, в детстве вроде была нытиком. Да и сейчас — постоянно в работе над собой, но это классно)). Что-то мне подсказывает, что задачи решимые. Будем на связи. Спасибо за доверие и за добрые слова!
Умение настроиться на позитив — большой талант. Хорошо, если он есть от рождения. Хуже, когда приходится делать это сознательно. У Вас это совершенно естественный процесс. Можно только позавидовать.
Ой)). Спасибо… Но, честно говоря, работать как раз приходится много… Вы правы в том, что нет глобального стремления «уныть», глобальное стремление — все-таки «не уныть». Борис, спасибо вам за внимание!
Светлана, отличная статья, Душевная и светлая! Удачи Вам в конкурсе и не только!
а фотографии — отдельная тема! Оживляют любую статью. я вот сама никак не доберусь до этого у себя на блоге, хотя есть идеи подобные вашим.
В общем, статья Ваша — не похожа на многие другие интернете, со своими интересными нюансами)
Юлия, очень рада, что откликнулось, спасибо! Здорово, если фотографии и у вас заиграют свою роль — это так увлекательно!
Увлекательно — еще как!! Вот зеркальный фотоаппарат подарили на ДР! Я так долго о нем мечтала)) теперь надо его освоить по-серьезному и за фото-оформление браться)) хотя и других фотографий (с обычной цифровой мыльницы) предостаточно) с них и думаю начать, заходите посмотреть))
Юля, конечно же, буду заходить. Что касается фотоаппарата — я работаю мыльницей (любименькой), и качество, конечно — не самое мое сильное место)). Меня тянет по линии композиции, сюжета, а технически… надо работать над собой))! Хотела еще сказать: может быть, впишетесь в конкурс о счастье? Еще есть время (до 10-го), и такие темы только на пользу молоденькому блогу — вас лучше узнают. Я просто участник, но все равно всех зову — нечасто такие темы выплывают в конкурсах. Спасибо и, надеюсь, до связи)).
Да, Светлана, в конкурс про счастье вписаться сама хочу! Думаю, успею! до 10-го говорите… Спасибо отдельное за приглашение! И обязательно ДО СВЯЗИ!
Красивые фотографии. Наверное, умение видеть красоту в чём угодно — и есть залог счастья. Рецепта счастья нет, потому каждый должен находить свой путь к счастью. Но зато есть проторенный путь в обратном направлении — стандартные реакции. Например, обижаться на обиду, раздражаться на раздражитель и грустить от грустного. Как написано было в этом посте: ведь мы больше, чем просто стандартные реакции.
Понимание этого есть взросление. Ведь только дети учатся быть частью социума, потому учатся копировать реакции на события: плакать при падении, например, а не восклицать «вуаля!», как после весёлого фокуса. Но многие взрослые так и остаются детьми, продолжая копировать душевные страсти из нашей любимой классической литературы и телевизионных мыльных опер.
Так смешно: в течение дня несколько раз перечитывала ваш комментарий с целью ответить. В конце комментария удовлетворенно кивала и шла дальше, как будто все уже сказано)). Павлуха, спасибо, рада, что вы зашли, рада, что написали. Появляйтесь.
Юлия, очень рада! Пожалуйста, успейте! Всегда вам рада.
Хорошо. Тоже рад. Буду появляться
Светлана, примите с благодарностью и мою, так сказать лепту…Ведь именно от Вас я узнала об этом замечательном конкурсе! Желаю Вам успехов и победы!
http://www.123siteweb.fr/mamanblog/100900733
Феюлечка, от души хочу сказать — ваша статья просто восхитительна. Прекрасное начало дня и продолжение дней)). Отдельное спасибо за большой сюрприз — такую четкую уверенную ссылочку… Я очень тронута, большое спасибо… Победы, удачи, тепла и радости!
[...] Светлана Ранджелович (её счастье состоит из трёх ступенек) [...]
[...] Первое место, 500 заслуженных рублей и тёплое местечко в рубрике «Счастливые люди» ждут Светлану Ранджелович. [...]
Потрясающие фото! Как жаль, что ни фото, ни экраны наших мониторов не могут передать запаха. И как же здорово, что можно вспомнить этот упоительный осенний запах прелой листвы. Спасибо за пробуждение чудесных ассоциаций!
Светлана, с победой! Ура!!!
Анастасия, рада хорошему пробужденю хороших ассоциаций)).
Надежда!!! Спасибо! Я же благодаря этому классному конкурсу с вами познакомилась, и очень этому рада!
Я тоже очень-очень рада всему произошедшему в моем блоггинге за последнее время. И все это благодаря конкурсам, и Элининому, в том числе. И тематики, и общение — все, девочки, настраивает на созидание.
Ура. Слава Богу. Супер. У меня тоже какое-то очень хорошее чувство по отношению ко всему происходящему.
поздравляю с победой! мы все стали немного счастливее в ходе этого конкурса:)
Оля, это 100%, так и есть.
Урррррррррррррраааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана, какая у Вас замечательная статья получилась! Здорово вы написали про то, что надо всегда благодарить. Ведь повод для этого есть всегда. Чувствовать в сердце благодарность, замечать прекрасное даже в мрачном осеннем небе — это и есть счастье! Спасибо Вам! Искренне поздравляю Вас с победой! А у меня второе место
Елена, и я вас поздравляю! Судя по комментариям, очень многим понравилась ваша статья, и мне тоже)). То, что просто и от души — всегда как-то приятно читать.
Особенно пронзила история о женщине, которая, потеряв своих близких, поняла, что, когда они были рядом, она была по-настоящему счастлива. Очень поучительно: заставляет задуматься и поменьше ворчать на детей и мужа…
Я тоже осталась под впечатлением, и именно таким — конструктивным. Цени то, что имеешь.
[...] В конкурсной работе «Что делает меня счастливой?» вы рассказали о трёх [...]