По поводу того, как дети воспринимают окружающее пространство, у меня есть два давних наблюдения и одно конструктивное предложение.
Наблюдение 1. С группой детей (в среднем — 4,5 года ) мы уселись и стали обсуждать, кто где живет. Далеко ли — близко ли, как пришли — приехали… Потом мы стали обсуждать, кто где бывал в городе. Вариантов ответа было достаточно — у бабушки, у доктора, у Маши и Алеши и, ясное дело, в универсаме и на каруселях. А потом я задала вопрос: «А что находится за городом?» В ответ — звенящая тишина. Хорошо. «Вы едете по городу, заезжаете к тем-то и туда-то, едете по городу дальше, и дальше, и дальше, и вот уже проезжаете последние дома, а что находится дальше?» Мертвая тишина, озадаченные лица.
Наблюдение 2. Девочка Надя приносит мне рисунок, на котором очень хорошо различаются деревья-тополя, дома, облака и светофор. Где-то в районе сфетофора на рисунке присутствует большое красное пятно. Все, кроме пятна, довольно однозначно трактуется. «А что это?» — Задаю вопрос, указывая на пятно. Ответ: «Африка». «А что такое Африка?» — «Вот это».
Такая вот получилась география для малышей.
Географические представления у детей — невероятно ресурсная зона для развития.
Все «справа-слева-позади-впереди» — здесь,
все границы и то, что внутри границ — здесь,
способности к абстрактному мышлению — здесь,
способности к конкретному восприятию здесь и сейчас — здесь…
Способность изображать — здесь,
способность описывать — здесь,
способность ориентироваться, привязываясь к местности — здесь.
Между прочим, постановка цели и поиск путей к ней — тоже здесь…
Поэтому совсем не хочется недооценивать этот аспект жизни. Не хочется превращать знания об окружающем мире в набор разрозненных открыток — в некие здесь, тут и там, вырванные из контекста.
Предлагаю пойти по такому пути: играть в разные полезные игры и параллельно и исподволь изучать географию, геодезию, картографию - словом, все науки об окружающем пространстве.
Объединим все это в понятие география для малышей. Для малышей география может быть только увлекательной, игровой, потому и пойдем путем географических игр. Уже готовы часть 1, часть 2 и далее. Не будем торопиться, будем осваивать все обстоятельно.
Если есть идеи, мнения, опыт, пожелания, предложения — милости прошу в комментарии.
Здорово! Очень интересно!
А меня очень волнует такой вопрос — хотя я уже бабушка — ну просто потому, что у меня есть внучка ))) Зачем птицы весной летят к нам, в северные края? Зачем им это? Очень люблю это время в мае — у нас за окном поют соловьи, заливаются… И поют, несмотря на дождь, ветер, а, ведь случаются и заморозки в эту пору. Может, проведете расследование этого таинственного явления?
Очень интересная идея!
Наталия, спасибо за доверие. На сбор информации вылетели 12 вертолетов (шутка, конечно, но материал обязательно подготовим, тема очень серьезная).
Юлия, скорее всего, действительно будет интересно)).
Наталия, расследование показало, что однозначного ответа про загадочное возвращение и песню за окном нет… Но вот здесь http://44konverta.com/detjam/vesennyaya-otkrytka-o-pticax.html/
уже можно найти полезную информацию. Это весенняя открытка о птицах.
Спасибо за расследование! Мне это очень интересно!
А как за окном поют соловьи )))