Подзаголовок такой: сделай из одной фотографии десять .
Продолжаем играть в фотоаппарат? Все выпуски серии «Играем в… фотоаппарат» — здесь.
Есть одно действие, которое позволяет открыть скрытое, окунуться в микромир и получить новые эстетические ощущения.
Говорю загадками? Сейчас всё будет очень просто (я пользуюсь в основном очень простыми инструментами, но не говорю, что это правильно ).
У меня есть вполне обыкновенная фотография, размером 1,5 — 2 тысячи пикселей по одной стороне.
Я провожу с ней ряд манипуляций в редакторе Paint и получаю несколько новых. Ниже — пример. А если тема вас заинтересует, я сразу же под ним описываю те простые действия, которые позволяют получать удовольствие от таких вот фото-экспериментов.
Исходная фотография:
То, что получилось:
Кстати, открытка №2 в заметке про искренность у меня сделана именно с помощьюэтого метода, только я ещё включила текст.
Как я это делаю (вдруг вам тоже захочется?)
У меня есть вполне обыкновенная фотография, размером 1,5 — 2 тысячи пикселей по одной стороне.
Я открываю её в редакторе Paint, котороый есть у большинства по умолчанию, и вижу ту часть большой картинки, которая влезла в формат монитора. Далее я начинаю по фотографии хаотично перемещаться, дёргая движки справа и внизу. И иногда передо мной вдруг оказывается кусочек фотографии, который почему-то привлекает внимание, останавливает взгляд и другими способами «пускает искру».
В таких случаях я выбираю функцию «выделить область», выделяю тот кусочек, который меня тронул, и в кнопке «редактировать» выбираю «скопировать в файл» (формат при этом предлагается какой-нибудь несъедобный, из всего имеющегося надо выбрать 24-разрядный рисунок bmp).
Сохраняем файл. Открываем его опять с помошью Paint. Подправляем до широкой авторской улыбки и чувства глубокого удовлетворения (я имею виду — отрезаем «шумы» и вообще всё, что мешает). Если глаз-алмаз и ничего не мешает, то просто выбираем функцию «сохранить как», и вот тут редактор нам предложит долгожданный простой jpg.
Всё, картинка готова. Можно опять открывать исходник и продолжать по нему блуждать.
Кстати, ещё я использовала функцию поворота слева направо: иногда прямо просится. Эта функция находится в разделе «рисунок». Вроде больше ничего.
Наверняка есть более совершенные инструменты. Но, надеюсь, я объяснила принцип. Этот процесс очень захватывает — никогда не знаешь, что в этом своеобразном микромире тебя тронет за душу. Такое впечатление, что что-то рисуешь для себя, рисуешь…
В примере из одной фотографии получилось 10 поменьше. И все мне чем-то нравятся. В любом случае, такой процесс я считаю очень перспективной игрой для развития творческого воображения. И с помощью такой игры можно узнать ближе свой вкус и вкусы друг друга — если каждый вырежет любимый кусочек из одной общей фотографии…
Чтобы разместить фотографии здесь, я подогнала все под один размер. На самом деле, конечно же, исходник больше кусочков. Кстати, иногда совершенно волшебный кусочек можно найти в совершенно неинтересной фотографии.
Спасибо за внимание!!!
Ой, как у вас все просто и интересно. Обычно редактирую фотографии в Фотошопе, а прочитав Вашу статью, решила в следующий раз Paint воспользоваться. Спасибо!
Простая былинка оказалась очень нежным и лиричным закатным этюдом))
Завораживает вся «портретная галерея», сразу акценты другие появляются — любуюсь! Что-то в этой сессии есть балеринско-танцевальное. Почему — не знаю. А я вот с поинт что-то никак подружиться не могу
Зато пикчерс менеджер мне улыбается
Ну так, чуть-чуть улыбается: обрезать-размер поменять
А мне все это показалось по-японски журавлиным
Я так скучала по играм в фотоаппарат! Света, давай нам почаще играть!Я, кстати, пользуюсь GIMP
Ирина, спасибо, рада, что вам понравилось. Думаю, фотошоп может ещё больше, хотела просто показать принцип.
Анна, действительно это было неожиданно
. Но я уже не очень сильно удивляюсь — просто всё такое… «сюрпризное»)))
Юля, бывают предпочтения, действительно, на уровне «органики» или глубоко сидящих привычек, я тебя понимаю. Думаю — этот принцип можно реализовать в любом редакторе. Что касается «балеринско-танцевального» — для меня всегда много значения имел жест, пластика. Раньше, в школе, с подружкой слушали музыку, она спрашивает: «Ты что себе предстваляешь?» — у неё всегда истории разворачивались. А я всё отвечаю: «Да так, жесты…танец…»)))
Оля, ты попала более чем в точку с моими ощущуениями (особенно с тем, что на голубом). У меня такое чувство, что вот эту «игру с молчанием и стебельками» или что-то типа того я в ту сторону тащу. Точнее — туда откликаю)). Думаю, это не особо глубоко (где мне понять японцев), на уровне декоративном.
Ты ждёшь игр в фотоаппарат???! Ты не предстваляешь, как мне приятно!!! Спасибо!
Свет, а я просто люблю фотографировать разные части листиков, травинок и т.д. вот так как ты описала никогда не пробовала, надо будет поэкспериментировать. спасибо!
очень поразилась!!! так все просто)) и интересно) обожаю фотографии) спасибо, Светлана!!!