Этой статьей я открываю цикл «Рассылки, которые я жду».
Любовь с первой ложки
На рассылку специалиста по капризулькам Елены Пятницкой (сайт «Фишки воспитания») я подписалась в первый же день знакомства.
Почему? Объясню по пунктам.
Вы можете пройти мимо бесплатного вебинара «Формула непослушания»? Я — нет.
Если заявлена формула — тут тумана не напустишь, а значит есть надежда не потратить время зря. В то же время разобраться с непослушанием, понять, как реагировать на капризы ребенка - дело святое, так как тема из разряда глобальных.
Поэтому я решила не пробегать мимо (хотя вебинары сейчас слишком модны, а время дорого), а постараться понять — точно ли стоит туда идти.
Первым делом посмотрела раздел «О себе» на сайте. Автор вебинара — молодая женщина, Елена Пятницкая. Мама 4-летней дочки, практикующий психолог и кандидат психологических наук.
Я уважаю профессионалов, но мне надо было понять, похожие ли у нас ориентиры и ценности.
Мне бы не хотелось учиться манипулировать, стимулировать или действовать на «раз-два», без понятия. Я уважаю специалистов, для которых ключевую роль играют открытость, внимание, доверие и иже с ними.
Поэтому я начала читать на сайте статьи. В результате немедленно подписалась на участие в вебинаре и, одновременно, на рассылку.
А что в статьях?
Во-первых, смотрите какие заголовки: «Капризы и истерика — почему важно их не перепутать», «Включи телевизор, а то орать буду», «Как ходить в магазин с капризулькой», «Жадина-говядина, соленый огурец» и т.д. Для меня такие заголовки — показатель профессиональной осознанности специалиста. Он знает проблемы своей аудитории и спешит на помощь.
Во-вторых, я сразу встретила в статьях то, чего не знала ВООБЩЕ. Думаю, у многих из нас сидит внутри эдакое «Я сама все знаю!» Думаю, в этом всезнании иногда надо останавливаться. Чего я не знала? Например, того, что до 6 лет ребенок осознает свое поведение, но не всегда может справиться с контролем. И это не драма всей жизни, это возрастная особенность.
В-третьих, мне понравились стоп-сигналы типа «Родитель, очнись!» Вот, например, простые вопросы: почему хотеть игрушку плохо? Что ответить на «Как тебе не стыдно так себя вести?» Будет ли ребенок от души чем-то делиться, если его заставляют это делать? Мне такие стоп-сигналы как раз кстати — ужасно не люблю пустозвонить. И ведь все равно случается… Неплохо бы иногда очнуться.
В-четвертых, судя по целой рубрике с фотографиями, Елена со студентами не раз устраивали благотоворительные спектакли в приюте и детской поликлинике. Для меня это показатель высоких душевных качеств, а разве это не важно?
Ну и, в-пятых — о главном. Когда специалист считает ключевыми отношения доверия между детьми и родителями, развитие способности ребенка выстраивать свое поведение и договариваться, когда он уверен, что ребенок не совершает бессмысленных действий и у всех несообразностей есть вполне устранимая причина — я понимаю, что пришла по правильному адресу.
Вебинар, где раздают золото
Вебинар приятно удивил. Он прямо ответил на вопросы о том, от чего бывают капризы, как продиагностировать причину и как реагировать на капризы ребенка.
Уважаю высокую плотность информации, уважаю, когда на выходе ты получаешь конкретный инструмент, который отныне будет тебе помогать. В общем, уважаю нежадных авторов. Кстати, сам инструмент — реальный, рабочий и очень простой в использовании — уже выложен по просьбе слушателей на сайте в статье «Непослушание бывает разным: распознать и действовать!» Ни в коем случае не пропустите! Я такой «фишки» нигде не встречала.
А знаете, что еще анализирует занудный посетитель вебинаров типа меня? То, как человек встречает вопросы. Бесстрашно, уверенно, с понимающей улыбкой и без пауз, с желанием ответить полно — вот так работает, по моему мнению, квалифицированный специалист, который «в теме». У Елены именно такой стиль.
В общем, теперь я с интересом жду каждого выпуска рассылки Елены Пятницкой и сайта «Фишки воспитания». Кстати, еще и потому, что люблю «фишки» — что-то маленькое, четкое и по делу.
Здравствуйте, Светлана. Спасибо за информацию. Действительно, очень полезная
Наталья, рада, что пригодилось. Очень уж захотелось рассказать, я вообще люблю делиться находками. Правда столько хорошего вокруг, что голова кружится)). Так вот хоть так, понемножку.
очень интересно! Спасибо за информацию!
Спасибо за такую презентацию! С удовольствием посещу сайт Елены! Мне как психологу и как маме такие авторы тоже безусловно интересны!
Привет с БМ
Хах, прикольная статья, даже улыбнулся)))
Добрый день, Светлана! Блог у Вас замечательный, шаблончик только бы подверстать не мешало, но пока это не главное. Главное — хороший контент
Alex, интересно, в каком месте? Где «в-третьих»? В любом случае, рада искренней реакции)).
Владислав, очень тронута, буду работать с еще большим удовольствием).
Светлана, спасибо за ваши полезности.Побываю на сайте у Елены обязательно. мне такие темы близки и интересны.
Спасибо за очень нужную информацию. Как раз искала эти самые «фишки»
Ирина, Элина, очень рада, что материал пригодился. Удачи!
Светлана,отличный дружественный пиар! За вашими словами народ пойдет! Вы помогате людям найти полезную информацию! Понравилась задумка цикла «Рассылки, которые я жду».
Спасибо, Феюлечка, я и сама довольна, что задумала этот цикл. Если что-то мне очень понравилось, мне сразу в той или иной форме хочется поделиться (или полить как цветочек). Вот одна из форм и родилась)).
Светлана, отличная рубрика.Более того, я ценю ваше мнение, а потому и рекомендации тоже.
Виктория! Огромное спасибо за доверие. Мне очень нравится делиться хорошими находками, особенно «инструментального» характера.