Когда я была маленькой (судя по обилию каракулей, книжка «Четыре конверта» попала мне в руки довольно рано), я просто эту книжку любила — и слушать, и листать. Чудно: странички были разные — и большие, и размером с конверт.
Цитаты из книги следуют за мной всю жизнь: про «озябли наши лапки, наши лапки очень зябки». Про мишку, который на стенке левой лапой нацарапал: «Я проснулся!»
Это была моя любимая книжка. В остальном мой выбор падал исключительно на сказки про прекрасных и премудрых с длинными косами, но «Четыре конверта» были вне конкуренции.
Как взрослый человек, я пытаюсь понять, в чем дело. Откуда такое пристрастие? В чем сила притяжения этой книжки?
Ведь это очень интересно: понять какой-то правильный момент, найденный автором, и может быть даже применить его самому.
И знаете, в чем фокус, на мой взгляд?
Во-первых, в этой книжке мне писали письма. Мне, маленькой девочке (Алене, которая доставала конверты то с карниза, то из-под форточки, то получала их по птичьей почте, я особого значения не придавала — пусть тоже читает, не жалко, тем более что она нарисованная). Письма были мне. От зайчиков, от медведя, волков, дятла и даже налима.
Отсюда во-вторых. Эта книжка расширяет горизонт — как внешний (далекие леса), так и внутренний (многообразная жизнь других, отличных от меня). Звери в письмах делились тем, что для них важно. И мы с родителями разбирались в их проблемах. У волков зимой — пусто в брюхе. Рыба написала, что ждет нас без удочек. Значит, она не любит удочки. Кстати, а что такое удочки? Ну и так далее.
Обожаю «Четыре конверта». Благодарю маму и папу. Благодарю Генриха Вениаминовича Сапгира. Благодарю прекрасных художников И.Галанина и О.Макаревского. С их помощью мы, малыши, впитывали многообразие ритмики и слов, вникали в игры цвета и фактуры и сопереживали кому-то еще, кто помнил о нас и писал нам письмо за письмом.
Этот сайт я также сделала из писем. Мои друзья попросили писать письма дочке Веронике, которая училась читать. А я подумала — а может письма с картинками? Так и родился этот сайт. Спасибо всем!
Я подумала: ну не у всех же есть эта книжка (1969 год, тираж 150 000 экз.; может быть был еще тираж, но…).
Я совершенно любительски ее сфотографировала и разместила ниже всю, целиком. Вдруг вам пригодится?
Простите за каракули (пять извиняющихся улыбок).
Обложка
1 разворот
Всем большой привет! Пишите про свои любимые книжки, буду очень рада!
А вот про мои книжки (в смысле, книжки, где я автор):
бумажная «Тишинки и кружинки» >>
электронная «Игровые разминки в стихах» >>
электронная, которую всем готова выслать в подарок «Говорилки» >>
Прекрасная тема у вашего сайта, Светлана!
Действительно, нас окружает множество вещей, на которые мы, взрослые, порой не обращаем никакого внимания. И нужно хоть изредка погружаться в состояние детства, чтобы ощутить радость и полноту жизни! Искренне желаю Вам и Вашему сайту удачи и процветания!
Роман, огромное спасибо за созвучие)). И вам удачи!
Светочка, и у тебя она сохранилась?!!!
Ты умница, что опубликовала ее здесь в разворотах!
Спасибо за возможность увидеть её СВОИМИ глазами!
Даже тогда — в 1969!…..
Только слова ВОСХИЩЕНИЯ!