Честно говоря, главная цель сегодняшнего поста — поделиться одной классной ссылкой (спасибо, Илья Константинович!). Ссылкой на копилку находок. Перейдя по ней, я получила такое количество отличных идей, такой она включила вдруг творческий процесс, что считаю самым правильным срочно этой ссылкой поделиться.
Что ТАМ? А там — летние развлечения для детей, целых 60 разновидностей! Я бы, честно говоря, озаглавила это пиршество для творческих людей так: 60 классных идей для генерации новых детских и взрослых впечатлений (ну не люблю я слово «развлекать), но ведь это слишком длинно.
Для того, чтобы не получилось: «Здравствуйте, вот вам ссылка про летние развлечения, до свидания», я решила показать на деле использование одной идеи из 60-ти.
Глаза у нас загорелись на книжку-копилку. Просто, понятно, доступно, многофункционально. При желании — красиво.
Что понадобилось: кусок картона, ткань (облицовывает картон с двух сторон), полиэтилен (также), швейная машинка.
На машинке мы классно учились управлять ножной педалью. Ритмично, равномерно, без спешки. Благо пространство для маневра было огромным и особой точности в работе не требовалось.
Конечно, все получается не сразу. Важно оговорить такой момент: «Если я скажу «стоп» — тут же останавливайся». Не сразу, но сработает. Для насыщения новыми впечатлениями 4-летнему ребенку хватило двух швов вдоль. Это, между прочим, много для новичка.
Кстати, во всем, что касается швейной машинки (да и не только), я постоянно называю каждое свое действие: «Опускаем иголку, поднимаем лапку, поворачиваем» и т.д. если чувствую, что меня слушают, хотя бы частично.
По фотографиям (они кликабельны) понятно, что мы просто прошили всю конструкцию «решеткой. Потом я прорезала каждый квадратик сверху, чтобы получился кармашек.
Рассуждая как взрослый, я бы «обложку» книжки-копилки заполнила красивыми кусочками бумаги, а внутри в каждый кармашек положила бы что-нибудь эдакое экологичное и многозначительное…
Но когда я отдала в работу красивый сухой дубовый лист, его просто начали засовывать в первый попавшийся карман, и засовывали ровно до тех пор, пока он не искрошился в порошок. И тогда я поняла — сама, сама, сама. Я все равно не пойму, зачем первым делом запихивать в карман зайца.
Со второй попытки, спустя несколько дней, мы заполнили карманы кусочками рекламной листовки. При этом очень интересным оказался подбор, то есть соотнесение размеров кармана и размеров каждого бумажного кусочка. Это непростая работа, которая может быть организована почти как лото (кстати, по большому счету это далеко не только летнее развлечение) .
И все равно, я бы пустила книжку-копилку в вольное плаванье. Может быть, пару раз поиграла бы в нее сама, похвалилась бы результатом, потом бы все вытащила, оставила бы ее пустой.
Но такие вещи делаются не на «раз-два», а по ходу жизни. Творческий процесс (а заполнение своей личной книжки-копилки — это как раз творческий процесс) — это порой так лично… И я ограничиваюсь описанием нашего опыта. А ссылка — вот она . Всем — удачи в летних развлечениях вместе с детьми!
Светлана, спасибо за ссылку .Действительно, очень много интересных идей.А ваша книжка многофункциональна.Ведь на ее основе столько игр можно придумать!
Занимательная книжка получилась! Молодцы. И за ссылку спасибо!
Очень рада, заглядывайте!
Такая копилка — это то, что нужно для творческих детей. Вечно миллион пуговиц, бусинок, бумажечек, и т.п. валяется на столе и жалко выбросить)
Спасибо за идею
Согласна. И оно валяется и иногда вдруг выстреливает в какой-нибудь шедевр.