Эту классную игру придумал мой двоюродный брат Сережа, и я им горжусь. В нее можно играть в одиночку, а можно и с кем-то. Но лучше — в одиночку (почему — вы скоро поймете).
Разумеется, она подходит для детей того возраста, когда они уже не запихивают пуговицы ни в рот, ни в нос… Ни в ротик, ни в носик.
Скорее всего, вы легко научите ребенка в играть в пуговицы, если один раз сами поиграете по правилам в его присутствии. Этого будет достаточно.
Полезные навыки, которые она развивает, я постараюсь описать по ходу дела.
Важно: игра представляет собой довольно длительный процесс. Для нее понадобятся, возможно, все ваши пуговицы из швейных резервов.
Итак. На любой поверхности (лучше пусть это будет пол) все имеющиеся в наличии пуговицы расставляются по группам (если угодно — отрядам) по принципу двух стоящих друг напротив друга армий. Одинаковые — в одну группу. Из оставшихся к концу построения можно делать и смешанные полки.
Армии должны быть примерно одинаковыми по величине.
Это подготовительная часть игры, и она тренирует способность сравнивать и различать, а также способность упорядочивать. Ну и, что немаловажно, эстетическое чувство. Кстати, нельзя не упомянуть и навыки бытовой геометрии — форма отрядов не оговаривается (а может и оговариваться, если хотите), построение может быть треугольным, в шеренгу, каре и т.д.
Итак, армии расставлены. От каждой армии на середину поля боя вызываются по одному отряду примерно в одной «весовой категории». Бойцы размещаются в одной смешанной кучке, строго ножкой вниз, шляпкой вверх. Если пуговицы без ножки, заранее надо решить, какая сторона верхняя, а какая — нижняя.
Кучка пуговиц накрывается рукой, и рука начинает пуговицы как бы перемешивать, не позволяя им выскальзывать из процесса (тренируется пластичность кисти). Процесс «перемешивания» можно остановить когда угодно, обычно достаточно 5-10 секунд. После чего рука убирается, и вы осматриваете «поле боя». Пуговицы «ножками вверх» выбывают из игры, шляпками вверх — победители.
В моем примере выбывают 2 пуговицы из одной армии, остальные целы.
Следует пополнить пуговицы одной из армий другими.
Осталась 1 фиолетовая пуговица. Против нее ставится, например, металлическая. В результате она выигрывает.
Ваше право на выбор взять одну или несколько дополнительных пуговиц, воображаемый противник должен выставить в ответ в ответ свои.
Можно следовать игре линейно — сохранять равное количество пуговиц от каждой армии в каждой схватке до самого конца, когда последние пуговицы одной из армий провозгласят победу.
Можно (и интересно) экспериментировать — выставлять, например, одного тяжеловоза против пяти легких. Можно сравнивать качества пуговиц с ножками и пуговиц без ножек. Одним словом, стратегия может быть выбрана такая, какая вам интересна.
Именно поэтому в эту игру легче играть одному — условия по определению не могут быть равными, пуговицы разного качества, поэтому совсем четких правил разработать невозможно. И одному быть хозяином этого процесса гораздо интереснее.
По ходу дела тренируется и осязание, и навык счета (кто-то из детей может даже сосчитать количество пуговиц в каждой армии, и уж тем более важно считать количество пуговиц в конце каждой схватки).
Словом, это долгоиграющий динамичный экшн на эстетически приятном материале.
Если игра в пуговицы вас заинтересовала — пробуйте. Если есть вопросы — задайте их в комментариях.
Кстати, вот еще
Полезные навыки/p
по принципу двух стоящих друг напротив друга армий
Меня можно найти здесь:
Related posts:
Отличная игра! Мы с сыном уже собираем все пуговки, какие находятся и у нас и у бабушек. Даже генералов нашли — у бабушки завалялись старинные крупные пуговицы. Огромное спасибо за чудную идею — и интеренсно и полезно!
Просто супер! Вот это действительно развивающая игра для малышей!
Надо будет попробовать…
А можно еще разнообразить таким образом: в одной из битв собрать всех бойцов в руки, закрыть ладошки, перемешать как игральные кости. Ну а после этого сбросить парашютистов на поле боя. Те что упадут ножкой вверх — забираются в плен (или выбывают). В общем правила игры можно придумывать по-ходу. Хоть у меня сын уже первоклассник, думаю даже ему будет такое интересно!
Татьяна, очень рада! Везет — у вас и генералы есть…
Роман, идея с восторгом принимается! Про возраст не беспокойтесь, тут все индивидуально, мое-не мое. Очень хорошо работает пример: нам с братишкой разрешалось смотреть только издали (Сереже было 12, а мы — мелочь), мы все пытались сами разгадать, что он делает. Я вот, пока статью писала, увлеклась)).
Светлана, с праздником Вас и с новым сайтом!
Успешного продвижения!
Заглядывайте в гости.
———————————
это удалите —
роботы не индексируют статьи? Яндекс-1, Гугл-1 страница.
Причина — в ссылках есть знак вопроса — /?p=273
А в роботе txt такие ссылки запрещены! — Нужно исправлять!
Пишите — почта, сайт — исправим.
Мой сын тоже обожает играть с пуговицами, это у нас уже многолетняя традиция (ну, насколько может быть традиция долголетней у шестилетнего мальчика), о�� сам придумывает с ними игры. То это сокровища, то какие-то одушевленные существа, то груз, который надо грузить в грузовики, в общем тем не счесть. Игры он тоже любит сам придумывать, в том числе и с пуговицами. В общем, совершенно согласна, пуговицы это просто непочатый край вдохновения и веселья.
Здорово, согласна! И я уже по вашему сайту поняла, что у вас у всех богатое воображение. Дана, если в вашей копилке есть интересные и необычные игры, свои какие-то находки, и возникнет желание поделиться — пишите мне в почту (адрес в разделе «О проекте»), я бы с удовольствием взяла у вас интервью. И про подход к жизни тоже. Всего вам самого доброго.
Сергей, неужели у вас я найду, наконец, ответ на свой вопрос. Конечно напишу. И — спасибо!
Да все чем богата, я обычно в блоге выкладываю
По тэгам «творческое,» «занятия,» «наша школа» пробегись (а можно на ты?), если на что-то глаз упадет, можно заимвствовать (с сылкой на вдохновителя
Я вообще-то сама небольшая выдумщица, я верю, что детей много шевелить не надо, и тогда они сами кого угодно расшевелят
))
А интервью, ежели письменное, то с удовольствием!
Дана, зачиталась я на твоем блоге. И замолчалось мне по-хорошему)). Очень по-хорошему. Пусть интервью зреет, ничего вприпрыжку делать не хочу. Ладно?Спасибо за согласие. Про «детей много шевелить не надо» — да и да. Надо быть, да и все. Я думаю, и сюда притянутся те, кому по роду бытия этот жанр подходит.
Спасибо большое за теплые слова, буду рада, если что-то пригодится! Я прошу прощения, не дала ссылки на категории, которые упоминала:http://quietdomesticity.com/?cat=13 http://quietdomesticity.com/?cat=29 http://quietdomesticity.com/?cat=93
творческое —
занятия —
наша школа —
Мне очень нравится идея твоего блога с этими фото-письмами, я уверенна, что будет сюда заходить еще много единомышленников!
Спасибо за идею интересной игры! Играть с пуговицами мы с дочкой любим, но о такой игре я раньше не знала. Обязательно завтра поиграем, я уверена, что дочке понравится!