Сказка о потёмках

Сказка о Потёмках

Эту сказку я также, как и сказку о Рокоте и сказку о Волшебных островах, написала давно: мне принесли начало (первые 4 абзаца) и попросили закончить.

Сначала я подумала, что понятия не имею, что с этим делать, а потом оказалось… В общем, с этой сказкой у меня связано очень счастливое состояние — когда идёшь за сюжетом, идёшь, и такое открывается всё новое… Сказка получилась очень значимой для меня, я её люблю, она мне жить помогает. :) Мне кажется, она и о единстве — о том, что ты никогда не один в мире, всё работает вместе — замечаешь ты это или нет. Я люблю вещи и явления, которые СОБИРАЮТ  В  ЦЕЛОЕ, и поэтому я хочу посвятить эту сказку очень полюбившемуся мне проекту — 11 ипостасей любви, тема — Единство.

Этот проект — подарок для меня и, думаю, для всех, кто в нём участвовал. Мне очень нравятся события (проекты, вопросы, затеи, задачи) глубокие, которые предлагают погружаться, осмысливать, двигаться в понимании себя, в понимании всего. Содержащие бытийные вопросы, короче — или то, что к ним приглашает. :)

Наташа Балабанчук! :) Я очень рада, что примерно год назад познакомилась с тобой, с твоим блогом «СистерКрафт SisterCraft»- сокровищницей самых разных и неожиданных творений и проектов. Было очень интересно делать с тобой интервью — оно было у меня одним из первых. Всегда очень интересно узнавать твои новости — меня не покидает ощущение, что вы живёте в сказке.

Осмысливая каждую ипостась любви (как это предполагал проект) — думаю, создавала для себя систему разметки — своеобразный фарватер, по которому можно возвращаться к себе, к любви.)) Введу-ка я у себя тэг — «11 ипостасей любви» — чтобы было проще с навигацией, чтобы приплыть туда, куда хочется плыть. :)

Большое спасибо, Наташа, за проект и за всё и — желаю вашей семье счастья и любви во всех многочисленных ипостасях, движениях, озарениях и плодах! И спасибо всем, кто развивал этот проект у себя в блогах — было так интересно обнаруживать очередную публикацию по теме! :)

Сказка

Итак, сказка о потёмках

Все начиналось хорошо, все начиналось великолепно. Жизнь дарила краски, кому-то больше, а кому-то меньше. Иногда мы ощущали счастье и удовольствие, иногда – горечь и злость. Бывало всякое…

Что-то произошло потом…Было много ненависти и страха, одиночества и отчаянья, или не было всего этого…

Наверное, так.

Я вдруг оказался глубоко под землей, я провалился в яму. Это была ловушка, нужно было догадаться. Я уже не раз бывал в этом лесу, и думал, что знаю его наизусть. Мне часто доводилось находить здесь утешение, даже зимой. Но однажды я увидел прекрасную поляну. Она выделялась на общем фоне своей поистине неземной, какой-то райской красотой, и она влекла меня. Я должен был догадаться. Посреди зимы цвели удивительные цветы… Мне показалось, что это именно то, что мне нужно, то чудо, которого я жаждал. И я ступил на поляну, ни разу не оглянувшись.

Дальше… Дальше был длинный головокружительный полет вниз.

Наверное, я оказался в преисподней – кажется, здесь существовали только сырость и темнота. Ни один лучик света не пробивался сквозь это месиво. Я знал, что свет есть, он где-то наверху. Я знал, что определенно есть путь наверх – ведь есть же путь вниз, и я испытал его на себе. Я стоял, оглушенный падением, не зная, что предпринять…

Ручей

В какой-то момент я почувствовал поблизости некий звук, словно бы бормотанье. И в этом странном бормотании, а может быть – лепете или бульканье мне послышались едва понятные обрывочные слова. Я не мог вглядеться, но все же вгляделся и различил поблизости маленький ручеёк. Он стекал откуда-то сверху, может быть, из тех мест, где я бродил перед тем, как свалиться в эту темень.

Выбирать не приходилось – я прислушался к его неясной болтовне. Моя бедная голова сортировала обрывочные слова и звуки, вытаясь извлечь хоть какое-то подобие смысла… да что угодно, лишь бы понять, что делать, пока я не окаменел тут от горя.

В результате этих головоломных упражнений я узнал, что смогу выбраться наружу только в том случае, если мне удастся миновать трёх стражников. Эти стражники – те, кто может жить и там – в верхнем мире, и здесь – в нижнем. Они поставлены следить за здешними путями, они испытывают и сопровождают тех, кто стремится наверх. Их не обманешь, и нет правильного рецепта для того, чтобы добиться их благосклонности.

Господи, ты знаешь – я не понял ничего, кроме того, что надо куда-то идти и кого-то искать. И еще – что есть надежда. Но куда идти? Где тут дорога? Я не знал. Кроме того, мне было страшно, очень страшно. С тех пор, как я провалился, сделав всего один шаг и даже не споткнувшись, во мне поселился жуткий сковывающий страх.

Но, опять же, выбирать не приходилось. Я пошёл вдоль мутного ручейка, по его скользкому хлюпающему берегу. Ручеёк все-таки струился хотя бы по какому-то пути в этой тьме. Когда хотел, он даже что-то нашёптывал и отвечал на некоторые вопросы. Только правду ли? Здесь всё равно нечему было верить и не на что опереться, и я принял решение доверять тому, что есть вокруг. Выбирать не приходилось.

Ручеёк болтал сам с собой и чуть-чуть со мной, я перемещался в пространстве, скользя и об что-то спотыкаясь. Когда мои глаза потеряли надежду что-то различить в темноте, а мысли просто оставили меня в покое, я понял, что смертельно устал.

И вот именно тогда, в очередной раз оступившись, я схватился руками не за скользкие камни, а за что-то тёплое и сухое, на ощупь похожее на мох, который растёт в сосновых лесах. Я ни о чем не думал. Я просто опустился на эту тёплую пружинящую поверхность и растянулся во весь рост. Мне уже было всё равно, благодатная ли это лужайка или мех какого-нибудь древесного ящера.

Отдых

В ту же секунду я почувствовал, что кто-то плюхнулся рядом со мной. Этот кто-то дышал и молчал. Мои мысли превратились в диких перепуганных пчёл. Они атаковали меня, оголтело жужжа и барахтаясь. Одни жужжали: бойся! Другие вопрошали: кто это? Третьи дёргали меня в разные стороны: прячься! А этот, рядом, просто дышал – звучно и глубоко — и молчал. Он словно нанизывал ровную гирлянду из мягких тяжёлых бусин, надутых теплым воздухом – одну за одной.

Не знаю, почему, но ЭТОТ был мощнее и увереннее чем всё, что сотрясало меня и старалось словно бы растащить по кирпичику в разные стороны.

Вдох-выдох, вдох-выдох – и мои пчёлы-мысли, ужалив меня и не добившись реакции, попадали, шурша, куда-то вниз. А кто-то рядом дышал и молчал. И я слушал его дыхание и его молчание. И я почувствовал наслаждение. Откуда оно пришло – я не задумывался. Я уже вообще ни о чем не думал.

Тяжелая, тёплая рука опустилась на мой лоб, и я услышал: «Теперь – спи. Проснёшься – иди дальше». Я не спросил – куда, губы не размыкались, и я погрузился в глубокий сон.

Я чувствовал тепло и покой. Потом что-то засветилось перед моими глазами светом мягким и неярким. Глубоко вздохнув, я открыл глаза: свет не исчез. Прямо перед глазами и чуть выше стояла зелёная звезда. Она не была яркой, и свет её не будоражил. Я встал и пошел к ней.

Звезда

Непонятное бормотанье ручейка осталось где-то слева. Я не знал, что сказать моему первому говорливому попутчику на прощанье, а он, кажется, ничего и не ждал. Если бы в моей голове были мысли, я, видимо, честно поблагодарил бы его за первую помощь, ведь он был моим первым ориентиром в этой темени. Но, видимо, здесь были другие законы, и мысли так и не пришли.

Теперь я не видел ничего, кроме зелёной звезды, и не думал ни о чём. Сначала я чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Затем я заметил, что опять начал уставать, согнулся и начал спотыкаться, хотя, кажется, шёл сейчас по ровной поверхности.

И, конечно, когда навстречу пахнул ветер, я не обрадовался. На меня налетел озноб, прошелестел меня насквозь, от ослабевших коленок до кончиков волос. Кажется, ветер был непрерывным и медленно усиливался.

Мое тело кидало то в жар, то в холод, оно запуталось – как реагировать… А я запутался в своих желаниях – лечь и затаиться или идти напролом?.. Бежать обратно, подставив спину или ползти вперед, прижимаясь к земле?

Ветер дул ровно и абсолютно неустанно, и, когда мне надоело бороться и с ним, и с собой, мне открылось во всём этом нечто странное и зачаровывающее.

Какова же сила у того источника, который непрерывно порождает этот мощный ветер?

Как только всё мое существо почувствовало это глубинное, ни с чем не сравнимое удивление, ветер словно услышал меня и, не изменив свой мощный равномерный напор, как бы потеплел и даже принес с собой намёк на какие-то ароматы… и это не были ароматы преисподней.

Ветер

Теперь я шёл вперед не как противник, я больше не боролся с ветром. Я чувствовал себя пустым, как шатёр из серебристого шелка, как выполосканный в морской воде парус, и ветер выдувал из меня всё, просто всё… И в меня входила пустота, и я был пустым, и это было блаженством.

Во мне не было мыслей и, кажется, не осталось чувств. Последней ушла безнадежность. Она не хотела уходить, она держалась прямо за сердце. И сердце болело. Я даже боялся за него и, когда цепкие пальцы беспокойства соскользнули, я просто лёг на ветер, и он подхватил меня и понес широкими плавными кругами – куда? Куда-нибудь.

Я доверял и ему, и его источнику. Может быть потому, что я доверял теперь себе. Откуда оно взялось, это доверие? Мы не замечаем, когда и как оно переступает наш порог или просто просыпается в нашем доме. И однажды вместо вопроса «что же теперь будет?» мы вдруг с интересом задаем вопрос: «а что же дальше?»

Что же дальше?

Невесомая тёплая рука подушкой легла под мой затылок, и я почувствовал в этом движении воздуха – подтверждение. Бывает такое – подтверждение всего? Теперь я знаю – бывает.

Ветер плавно отступил, и я ощутил себя крепко стоящим на ногах . Темнота осталась где-то позади, и я видел достаточно хорошо, чтобы понять, что вокруг ничего нет.

Я не спешил. Я ждал. Я мог бы думать, и чувства были со мной, но теперь я мог позволить себе роскошь просто спокойно ждать. Как же я любил теперь те глубины, которые рождали во мне – чутьё? подсказку? уверенность? покой? – что-то из этого списка. Рождали без мук.

Вскоре раздались лёгкие шаги. «Она очень красива», — я подумал это даже прежде, чем поднял глаза. Наверное, я этого ждал. Кто это то ни был — страж на пути или помощник, — он был видимый и прекрасный. Это была женщина.

Женщина

Она шла ко мне, и – это правда – она смотрела на меня с любовью. Почему?

«Так не бывает», — ударили мысли в колокола. «Бывает», — ответил один колокол. «Что же теперь?» – мои чувства перепутались, и у меня задрожали руки.

Потом всё это ушло. Я мысленно послал большой привет беспорядку, который уже не царил, но всё же проживал в моих мыслях и чувствах, просто встал и пошёл ей навстречу.

Неожиданно пронзительный заунывный крик огласил всё пространство. Всё произошло очень быстро: прямо на середину золотой дороги, дороги между нами, опустился огромный страшный дракон. Он вцепился когтями в землю и вдавился в неё животом. И он пополз на меня.

Дракон

Зелёные и серые змеи с тусклыми глазами вылезали из его пасти и, извиваясь, ползли ко мне. Я знал, что они выпьют мою кровь, если я не сделаю ничего немедленно, если я не справлюсь с ними.

Я же вглядывался сквозь пыль и мрак туда, где была она. О ужас – противные мохнатые лохмотья драконьего хвоста не позволяли ей ни шевельнуться, ни сделать хотя бы шаг. Она смотрела на меня без страха и мольбы. По-моему, она верила, что я спасу её.

Змеи ползли ко мне, дракон тоже – но медленно и тяжело, как бы растекаясь по поверхности.

Я сосредоточился. Ещё недавно было достаточно одной змеи, чтобы я бежал без оглядки. А сейчас…

Я глубоко вдохнул, выдохнул и почувствовал, что становлюсь сильным. Я так решил. Я вдохнул еще раз и решил так: эти мелкие скользкие твари не прокусят меня. Я стал твердым, как скала. Я выжидал. Я понял, что главный противник – это дракон. Он чего-то хочет от меня. И ещё я понял, что должен быть внимательным. Я смотрел на чудовище прямо, и не выпускал из поля зрения его пленницу.

Я не ошибся. Эта махина надвигалась на меня с неотвратимостью бессознательной машины. Его глаза… Странно, но они были закрыты. Я ожидал встретить ярость, злость, неутоленный голод – всё, что угодно – в глазах моего противника, но он не открывал глаз. Он шёл на меня, и, кажется, просто хотел втереть меня в землю. И на земле не осталось бы даже кругов…

Почему? Почему эта махина даже не смотрит на меня? Ни на меня, ни на Неё, как будто мы все здесь ничего не значим, просто так, под руку попались? Я что, не достойный противник? Она что, не прекрасная пленница? Какая странная игра!

Я решил обидеться. Я позвал свою горячую ярость поохотиться на этого холодного и на вид безмозглого змея, я нашел неплохую опору – непримиримость. И я начал играть.

Воин

Я был красив. Я двигался стремительно. Я изображал могущественнейшего воина всех времен и народов, я выкрикивал воинственные, смешные и язвительные слова, я хохотал сам над собой и над этим зелёным лентяем, и над злыми скукожившимися змеями, сдохшими прямо у моих ног…

Это было хорошее шоу, я видел, что Она тоже смеется… Господи, какой же она была хороший союзник!..

Танец

Я хотел одного – чтобы это чудовище открыло глаза и посмотрело на меня. Я хотел знать, кто мой противник. Я был рад, что не поддался ни ярости, ни страху – и видел себя словно со стороны. И, пожалуй, было на что посмотреть.

Это было явно совсем не то, чего ожидал дракон. Он, видимо, редко открывал глаза – такие у него стали тяжёлые веки. Он, видимо, привык давить своей огромной массой растерявшихся и испуганных путников.

Но я не был ни растерян, ни испуган. И, когда он наконец поднял свои каменные веки, я выдержал его взгляд. Честно: это было нелегко. Представьте себе два огромных глаза, похожих на два ведра мутной воды, в которой даже не отражается свет, где нет разума, а есть лишь застарелая, вечная скука и уныние. И ещё – это были глаза сумасшедшего животного…

Вихри

Я смотрел в эти глаза. Он смотрел – в мои. Я ждал. Я дышал глубоко. Я был спокоен. Она – там, связанная по рукам и ногам, тоже сосредоточилась. Не только я ждал, мы все ждали.

По мутной воде в драконьих глазах пробежала рябь, они заколыхались, и первая – пелена или огромная слеза — спала, скатилась вниз. Глаза захлопнулись, тут же открылись – у них уже было другое выражение… Слабое подобие удивления – вот что затеплилось в них…

Я смотрел и ждал. Наверное, моё сердце стало большим, потому что я вдруг почувствовал какую-то щемящую радость – как будто на моих глазах происходит таинство рождения – вылупляется маленький птенчик, или только что родившееся существо впервые открывает глаза, или распускается бутон…

Я смотрел и смотрел, как мутная пелена отпускает глаза этого страшного, но живого и дышащего создания, а потом падает следующая, и глаза становятся все ярче, все осмысленнее.

Пробуждение

Боковым зрением я увидел, что она – мой прекрасный союзник – уже свободна, и почувствовал, как она встала рядом, и теперь мы оба, сосредоточенно, внимательно и – действительно — с любовью – наблюдаем чудесные превращения.

Знаете, стало теплее и светлее, вдалеке прорисовались горы.

В какой-то момент мы все трое — я, она и дракон — почувствовали, что дело сделано, и что мы свободны, будто в воскресенье. Мы бегали и играли в этой прекрасной долине, я и она – такие красивые, и он – такой большой и внушительный, и мы долго все втроём обсуждали, какое имя его больше устроит. Чуть-чуть менялась погода, и пейзаж словно разворачивался разными гранями своей красоты, прилетали разные ветры, и от этого всем становилось ещё веселее.

Потом мы все уснули, и проснулся я уже здесь, с ощущением праздника, с ощущением, что я познакомился с кем-то очень-очень важным и дорогим,
и что все скоро придут. :)

Ветер

Автор: Светлана Ранджелович

Ещё стихи тут >>       Ещё сказки тут >>

Спасибо за внимание! :)

Иллюстрации, как ни удивительно, все до одной нашлись на сайте wpapers.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Сказка о потёмках”

  1. Света!!! С ума сойти! Это не сказка… Это — откровение! Это же… ооооо… СПАСИБО! Я даже не представляла, что сказки бывают такими — цепляющими, проникающими сквозь бытие и растворяющие сознание в потоке… О, как чудесно начинается мой сегодняшний день… Благодаря тебе… СПАСИБО!!!

    И огромное спасибо за участие в проекте. Честно — я каждый месяц очень-очень ждала твоих публикаций на темы любви. Чувствовала, что у тебя проект — это нечто большее, чем просто совместное участие в мероприятии. Каждая твоя откровенность мгновенно откликалась в моей Душе, заставляя радоваться, думать, принимать, расти…

    С огромной любовью,
    Наташа

  2. админ Светлана:

    Наташа, привет!!! Как я рада, что у тебя такой отклик — для меня эта сказка и правда стала откровением и помощью, которая приходит изнутри. Потому и посвящаю её проекту — хотелось сделать что-то значимое, потому что проект очень значимый — это живая и откровенная возможность что-то осознать и двигаться дальше с новым осознанием. Сначала больше было интересно купание в ассоциациях — я такое очень-очень люблю, и всегда так или иначе из этого извлекаю пользу или удовольствие. А потом — то ли темы пошли такие (ты ведь не случайно строила процесс), то ли просто что-то изменилось… Так что тебе СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :) Процесс запустился хороший, надо ещё самой «догонять». Счастья и любви вам всем, замечательные люди! :)

  3. Светуль, ты еще ссылочку добавь в линки с отзывами — http://sc-sistercraft.blogspot.ru/2014/01/11-faces-of-love-11_19.html. РОзыгрыш тоже 16го))

  4. админ Светлана:

    Наташа, добавила, спасибо!

  5. Свет, очень красиво. Настоящая фантастика! Признаюсь, не совсем в моём стиле, но трогает. Спасибо.

  6. админ Светлана:

    Маша, спасибо! Не думала как о фантастике, но, наверное, так получилось. Для меня это как внутреннее путешествие, наверное. Рада очень твоему отклику!

  7. Света, очень здоровская сказка! Хотя внутреннее путешествие мне кажется более верным определением даже. И очень созвучно моим внутренним переживаниям сейчас. Спасибо за подсказку!

  8. Света, шикарно! Нет слов!!!! Завтра дам еще мужу прочитать;-)
    СПАСИБО!

  9. админ Светлана:

    Настёна, как я рада, если что-то тебе там подсказалось! Мне тоже подскзывается)))

    Настя! Очень рада такому отклику!

  10. У меня прямо мурашки по коже… такое путешествие в себя!

  11. Света, у меня нет слов… Это открытие! Магия… Тонкая философия нашего «Я»… Прочитала на одном дыхании, и у меня почему-то возникла ассоциация с Хемингуэем и его «Старик и море»… Не знаю почему… Но знаю, что сказка твоя мне очень понравилась! Спасибо тебе.
    PS: Тебе пора книги выпускать!

  12. Света, ты гений!! Я читала и вспоминала книгу Карлоса Кастенады (1 и 2 книгу). Только твоя «сказка» мне намного ближе, она душевнее и светлее, но по духу почему-то сразу о кастенаде вспоминала, когда то зачитывалась им ))

  13. Светлана, сказка просто завораживает! Спасибо!

  14. Здорово — и текст и картинки, повествуют о состояниях, переживаниях!
    Когда то читала фантаста, в таком стиле, очень прочувстванно получается, не привычно по началу, но чрезвычайно ярко!

  15. Brem:

    Сказка действительно очень хороша, с удовольствием прочел.

  16. админ Светлана:

    Спасибо вам за отклик!

Программы и игры на Андроид на сайте androidlenovo.ru для устройств Леново.

Оставить комментарий