Кваня и Акулина: страху — нет, домику — да

Человечек

Это окончание (часть 3) истории про Кваню. Здесь немножко анти-страха, немножко трудно-говорок, немножко танца-пантомимы, а в конце можно смело идти строить дом. Точнее — домик.
Часть 1 «Кваня. Сказка от кашля» здесь >>
Часть 2 «Кваня тренирует ножки» здесь >>

  • Человечек Кваня, который когда-то был лягушонком Кваней, пережил в своей жизни немало: жизнь в болотистом затоне одного озера, знакомство с очень разными существами и одной маленькой девочкой, мечты о том, чтобы стать человечком, поиск волшебника, превращение, путешествие в поезде… И вот он научился ходить, и ноги сами его привели… куда, как вы думаете? Да-да, к той самой девочке,с которой он так мечтал встретиться.

 …Он увидел симпатичный зелёный дом среди деревьев и усыпанных ягодами кустов. Дверь была приоткрыта, крыльцо невысокое — и Кваня поскорее перелез через порог. О чудо!

Он оказался перед огромным столом, из-за которого виднелись ножки высокого стульчика, а под стулом крепко спал большой полосатый мяч. Но главное — та, кто сидела на стуле, болтала ногами в красных туфельках! Уж Кваня-то точно знал, кому принадлежат эти туфельки!

Кваня несколько раз подпрыгнул как можно выше, и радостно выкрикнул: «Привет!» Ему очень хотелось, чтобы девочка его заметила, тем более что сейчас совсем никто не мешал им познакомиться.

И тут он увидел, что та самая девочка, которая пела песни на берегу, сидит за столом перед тарелкой супа и горько плачет.

- Здравствуй, девочка! Отчего ты плачешь? — Спросил Кваня издалека, прямо от порога. Он не хотел терять времени.

Было видно, что девочке очень интересно было встретить такого маленького человечка, но она решила всё-таки продолжить плакать.

- Здравствуй! Я плачу из-за моего имени. Меня ведь зовуь Акулина! — И девочка округлила заплаканные глаза.

- А что такого плохого в твоем имени?

- Я акул боюсь! Мне кажется, мое имя такое страшное: Акул-ина!

- А что, у тебя акулы в супе? — Подбежал к столу Кваня и принялся проворно карабкаться по скатерти наверх.

- Нет! — Акулина удивилась.

- Может, в компоте акулы?

- Нет, там только вишни. — Акулина зачерпнула компот ложкой и внимательно рассмотрела содержимое.

- А может, в банке с вареньем акулы?

- Шутишь? Откуда там акулы? Его бабушка делала, она добрая. — Акулина уже совсем перестала плакать с интересом смотрела на Кваню.

- Я просто боюсь, что однажды меня будут звать: «Акулина! Акулина!» — Тут-то акулы и прибегут.

- Но акулы же не умеют бегать…

- А если я буду плавать в море? И кто-то позовёт меня с берега, например ты?

- Ну, раз ты боишься, я не буду звать тебя в море по имени. Мы прямо на берегу договоримся, что, пока ты плаваешь, я буду звать тебя зашифрованно. Как мы зашифруем твое имя?

- Так… Что бы такое придумать… А тебя как зовут?

- Кваня!

- Ну давай тогда меня… Квакулина!

- Отлично. «Квакулина» — акулы и не подумают, что это их зовут. Вообще-то, у акул, наверное, и так много дел.

- Конечно, много! Море-то большое!

человечек 2

- И имена у них наверняка такие, что человек и выговорить не может. Думаю, потруднее чем Зузумурла и Жижигорла. А может, и потруднее, чем Чукашука… и даже чем Фуфларуфла. Потому мы с ними и не общаемся — у них своя жизнь, у нас своя.

Наконец-то вопрос с акулами был решён. Это стало совсем понятно, когда Акулина посмотрела на Кваню внимательно и сказала:

- Спасибо, Кваня. А если я ещё чего-то испугаюсь — ты мне подскажешь, как не бояться?

- Конечно! А теперь, когда мы познакомились, можно попросить тебя спеть мне песенку? Я так мечтал, что однажды я тебя найду и ты мне споёшь!

Дело в том, что все лягушата, даже бывшие, очень любят петь. А когда поёт красивая добрая девочка — это же просто счастье послушать!

- Могу… Только мне нравится, чтобы зрители танцевали, а не сидели, как пельмени, — рассмеялась Акулина и надула щёки, чтобы Кваня понял, о каких толстяках-пельменях идёт речь.

- А я не умею танцевать, — замялся Кваня, — я ещё совсем недавно превратился из лягушонка в человечка и только-только научился ходить.

Акулина не удивилась:

- Давай тогда так: мы с тобой вместе будем танцевать всё то, про что будет рассказывать моя песенка. Будем качать руками как ветками деревьев, прыгать как брызги в ручейке и жужжать как жуки.

Кваня согласился, и песня началась.

Комар с комарихой затеяли вальс:
За лапки и — раз-два-три, раз-два-три, раз!
И мошки захлопали лапками,
Затопали мягкими тапками.

Жужжит толстый жук и шуршит стрекоза,
Танцуют, да так, что искрятся глаза!
И веточки ветер колышет,
И звуки то громче, то тише…

И мелкий ручей в небо брызги бросал,
Всё в каплях блестящих вокруг искупал!
Ого! Комариная пара
Весь лес закружила в подарок!

И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три-раз!
Про божьих коровок отдельный рассказ:
Вы хлопайте с ними и топайте
И небо ладошками трогайте!

Вот это был танец! Ведь надо было успеть побыть мошками, жуком, стрекозой, веточками, ручьём… Было здорово-прездорово, но Кваня вдруг растерянно спросил:

- Смотри, как по-разному мы танцевали жуков: ты поставила руки на пояс и крутилась на месте, а я опустил голову, сложил руки за спину и топал — наверное, я танцевал неправильно?

- Ну что ты, Кваня! Жуки же все разные! И лягушата все разные, и люди. Так что в следующем танце у нас запросто может появиться жук, который умеет только лишь крутить головой, и ещё один, которыйхлопает в ладоши то возле правого уха, то возле левого.

- А может быть, один жук будет хлопать себя по коленкам, а второй — прыгать?

- Ну конечно! Кваня, смотри, уже скоро вечер… Расскажи, какой у тебя план на сегодня?

- На сегодня у меня план такой: надо построить домик.

- Домик?

- Ну конечно! Ведь я тебя нашёл, и теперь мне надо построить тут где-то поблизости домик, чтобы мы могли постоянно встречаться и дружить.

- Кваня, как же здорово ты придумал. А можно мне помогать? Из чего мы будем строить домик?

- Из «ничего такого» и из «всего»! Что найдём — из того и будем строить. Согласна?

Человечек 3

- Конечно, согласна! Побежали искать «всё» и «ничего такого»!

Так Кваня стал человечком, научился ходить, нашёл ту, кого искал, и они начали строить дом. А из чего бы вы построили дом для Квани или ещё какого-нибудь маленького, но очень хорошего друга? Из чего бы то ни было — будьте здоровы и стройте дома и всё, что душе угодно! :)

Автор: Светлана Ранджелович

Спасибо за внимание!

Для иллюстрации использованы фотографии поделки отсюда

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Кваня и Акулина: страху — нет, домику — да”

  1. Светлана, ты — гений! Гениальный рецепт борьбы со страхами! И как замечательна волшебная силы дружбы! Чудесная сказка. Спасибо тебе!

  2. Прелесть! Какой мудрый этот лягушонок-человечек… так ловко с ахми-страхами справился! Вся трилогия просто на сцену просится, буду с твоего разрешения пользоваться с малышастиками своими. С Милой соглашусь: ты — гений! спасибо!

  3. Света! Вчера начали читать твои сказки про Кваню. Сегодня продолжили. Нам очень нравится! Дети смеялись, читая про Акулину и Акул, а мне очень понравилась танцевальная песенка. И соглашусь с комментариями выше — ты гений и чудесная сказочница! Спасибо!

  4. админ Светлана:

    Люда, я и сама не ожидала, что Кваня так ловко во всём разберётся. И что они с Акулиной так сразу хорошо подружатся — это и для меня радость такая получилась! :) У Акулины отличная девочкина интуиция — она сразу Кваню приняла, хотя ведь он необычный. Спасибо, рада, что откликнулось!

    Юля, сказки — малышастикам! Буду очень счастлива, если пригодятся! Ура. :)

    Леночка, мне так интересно, как твои реагируют, очень рада, что смеялись)). Стишок надо бы как-то чтобы был спет, иначе непонятно, как под него танцевать… Надо думать. Радуюсь очень отклику, только я очень далеко не сказочница, просто уж началось — надо было посмотреть, что там дальше)). Спасибо за поддержку!

  5. Света,ну не знаю, какая ты не сказочница. Мне так кажется, что самая настоящая! По своим детям сужу — если им сказка нравится, значит интересная!

  6. Замечательная сказка! У Вас талант! Мне очень понравилось, особенно имена акул улыбнули)))

  7. Свет одни имена «Зузумурла и Жижигорла. Чукашука, Фуфларуфла» чего стоят! про сказку вообще молчу!!!! Так здорово! Такой необычный подход и сказка потрясающая!

  8. админ Светлана:

    Леночка, очень рада, что детям нравится!!!!! Только сказки у меня — такая редкость-пре-редкость)).

    Маруся, имена акул были придуманы с расчётом на то, что кто-то продолжит список)). Спасибо!

    Машенька, спасибо! Мне очень приятно — знаю, что ты столько всего видела… раз нравится — я очень и очень довольна. :)

  9. ИришаИМитя:

    Спасибо за три чудесных вечера! И сказка чудная. и подвигаться дала — а то у нас скоро «корни из попы вырастут» :-) А под Вашу сказку так разыгрались, что теперь в лодке поплыли :-0

  10. админ Светлана:

    Ой, как здорово!!! Ура-ура! :)

Оставить комментарий