Сказка предназначена для литературного конкурса «Детская сказка». Конкурс проходит до 1 декабря, лучшие сказки будут опубликованы в сборнике для детских больниц городов Жодино и Минска. Предлагаю поспешить внести свой вклад в хорошее дело!
У этой сказки грустное начало, но счастливый конец.
Жили-были семеро братьев, одни на белом свете.
Были они между собой очень дружны, но вот ведь какая беда: у каждого из них что-то болело. Потому и были они грустными и скучными: кому же легко, когда что-то болит?
У старшего плохо видели глаза, у другого брата — болела голова, у третьего — уши, у четвертого — горло, у пятого — живот, у шестого — ноги, а у седьмого, младшего, за всех болела душа.
Младший братишка очень за братьев волновался, и все время думал — как же горю помочь? Как же братьев спасти, как-то вылечить? А то они уже привыкли грустить и печалиться, руки опустили, головы склонили…
И вот однажды утром прибежал он к своим братьям и кричит: я знаю, как всех вылечить!
Оказалось, ему приснился сон про то, что на реке есть старинная пристань, и раз в год к этой пристани причаливают плавучие острова. Если на такой остров человек зайдет, то целый год он будет в плавании, а вернется совершенно здоровым.
А что еще братьям делать, когда другого выхода нет? Тем более что младшему брату во всем верили — не было добрее его на свете. Пошли искать старую пристань. Решили: раз сон младшенькому приснился, значит — самое время.
В траве по пояс, без пути без дороги, а дошли семеро братьев до пристани. Глядь: остров плывет, а где-то в дымке — и второй показался, а там и третий…
Над первым островом вороны галдят, кружатся, крыльями машут. Из-за них и света белого не разберешь. Шум, гам… Один из братьев рассердился и как закричит: «Да замолчите же вы, галделки-каркалки, и без вас голова болит!» На остров с разбегу вспрыгнул и побежал рукавами махать, ворон разгонять.
Уплыл первый остров вместе с первым братом-путешественником. А тут и второй островок подплывает, белый, скалистый. И от него по воде стелется тихая музыка — чуть заметнее, чем плеск волн. Тут второй брат просительно посмотрел на остальных и говорит: отпустите меня на этот остров, эта музыка для моих больных ушей как самый лучший бальзам… Братья закивали согласно, и остров отчалил со своим гостем — без волн, без шелеста, зато с тихим-тихим звоном.
Тут третий остров подплывает, холмистый да овражистый. А из-за холмов вдруг как раздастся голос молодецкий, раскатистый: «Эге-ге-гей!» И тут тот брат, у которого горло все не выздоравливало, как закричит в ответ: «Эге-ге-гей,» — только едва слышно, прерывисто и хрипло. Раскашлялся он от смущенья, рукой махнул: «Дескать, пока!» и кинулся со всех ног на остров, за холмы — искать: кто же их так весело приветствовал?
Только стал остров отплывать, а уже и следующий на подходе, словно хочет своим мягким земляным боком плавучего соседа задеть. Сразу видно — живчик. Ого, да не просто живчик! Оказалось — это ж целый остров котят — смешных, любопытных, ласковых! Брат, что держался за больной животик, руки расцепил, как расхохочется, как разбежится, как прыгнет на остров, не дожидаясь, когда он подплывет. Хлопнулся мягко на травку, отряхнулся и давай с пушистыми обитателями знакомиться — спинки полосатые и дымчатые гладить да за ушком каждому чесать…
А тут пятый остров подплывает — красавец, весь усыпан цветными камешками, крупными, красивыми и гладкими — как будто их разноцветные куры высидели. А каемка у острова песчаная. Вот на этой-то каемочке следы от больных ног брат-хромоножка и оставил, лишь руками в сторону берега замахал: «Мне уже легче!»
Остались на берегу два брата — старший и младший. Старший глядел-глядел в голубую даль, где небо с рекой в линию сливаются — нет больше островов. Одни уплыли вместе с братьями в лечебное путешествие, а другие — не приплывают…
Оглянулся старший на младшего, головой покрутил и говорит: «Слушай, а я лучше видеть стал. Наверное, этот горизонт, где вода с землей сходится — лечебный». А младший брат рассмеялся и говорит: «Знаешь, у нас теперь вся жизнь, наверное, лечебная. Как-то на душе стало спокойно. Пока мы ничего не делали, сидели и грустили, жизнь у нас была больная. А теперь она, наверное, вылечилась. Давай-ка будем здесь жить и братьев поджидать. Интересно, что там у них на островах происходит?»
Стали они строить шалаш, ловить рыбу и варить уху и компот из яблок.
Младший смастерил себе фотоаппарат и фотографировал все, что есть, даже то, что другие рассказывают. Но больше всего он любил фотографировать небо…
А старший брат с каждым днем стал видеть все лучше и лучше. И не мудрено: настроение у него хорошее, а вокруг — красотища! Очень полюбил он подолгу что-то разглядывать, а потом даже и рисовать. То божью коровку нарисует, да не простую, а с характером. То перышко соловьиное выписывает, то — зарю-красавицу, то крупное важное облако. А однажды даже бабочку одним взглядом вывел на песке…
И часто-часто они смотрели вдаль и желали братьям поскорее вернуться здоровыми.
И вот однажды…
Первым к вечерней ухе вернулся тот брат, который попал на вороний остров. Смеркалось, когда он нагляделся на братьев, нарадовался встрече и начал свой рассказ.
Ух, говорит, как вначале было трудно: я на ворон кричу, они на меня каркают. Я сильнее — они громче! Бегал я бегал по острову, бегал — и устал… Вдруг смотрю — камень лежит, на нем — большая книга, и все листы чистые. Рядом — перо и чернила. И только я над книгой склонился — вороны замолчали. Я и решил: немало я мыслей в жизни передумал, дай запишу, раз все так складывается… И вот я — пишу, а мои соседи черноперые на меня поглядывают с интересом. Я потом рассмотрел их, разобрался — дружелюбные они птицы. Головы тяжелые, глаза проницательные. Не тревожишь их, не гоняешь без толку — они тебя признают, приветствуют. Так и жил я на острове, книгу писал, с воронами дружил и мало-помалу объясняться с ними научился. И здоров я теперь как крепкая сильная птица, и крылья у меня вроде как есть — каждая страница, что напишу, делает меня сильнее…
Ого! Тут брат с музыкального острова к костерку подошел, всех за плечи обнял: «Ах мои дорогие! Целый год я подпевал разным прекрасным звукам и мелодиям на острове. Одни доносились из морских раковин, другие из расселин скал, а третьи — прямо из воды на закатном солнце… Одни звучали как струны, другие — как дудочки, третьи — как бубенцы…
И знаете, что я понял? Никогда не заболят уши от шума, когда умеешь напевать себе под нос. Хоть «пум-пурум», хоть целую симфонию. У каждого — своя музыка есть, и главное — сберечь те мелодии, которые тебе по душе. Они всегда тебя выручат, из любой грусти-хандры вытащат».
Он дастал тонюсенькую флейту, сыграл несколько нот — и сразу ему в ответ соловьи откликнулись, а братья заулыбались.
Тут кто-то зацокал, словно кузнечик, потом закричал как чайка, а как подошел поближе — так кукарекнул, будто у него не горло, а медная труба. Кто ж это? А! Тот брат, который когда-то громкое слово сказать боялся, а теперь пароходом дудит! Рассмеялись братья и узнали, что он с хорошими мастерами позакомился: целый год они на острове терем красивый строили и песни горланили в полный голос. А по вечерам соревновались: кто умеет петь как иволга, а кто — как лягушонок, кто громче львом рычит, а кто тише мышкой пищит. Горлышко у него теперь покрепче листа золота, да и руки стали золотые: все умеет, любая работа спорится.
Тут в ответ на шутливый мышиный-то писк и сказал кто-то басом: «Мяу!» Глядь — тот брат, что с котятами сдружился, уже топает к ним, и от радости аж подпрыгивает. Обнялись братья, и поведал он про свое житье-бытье. Говорит: забот было много. То котят накорми, то убери, а после проверь, не свалился ли кто из пушистиков в воду. Но сколько же с ними смеха и радости! «Видно, все лишнее я из себя высмеял, а заодно эти малыши меня в травах научили разбираться — где валериана, а где все остальное. Так что кому чаю душистого — обращайтесь ко мне, приготовлю!»
«Мне, мне чаю!» — донеслось из темноты. «Ура, наш хромоножка!» — закричали все хором «Нет тут хромоножек и больше не будет!» — В круг света вошел кто-то сильный и загорелый. Ого — едва брата родного узнали! Плечи развернуты, походка уверенная. «Знаете, кто меня ходить научил? Крупная галька, мелкий песок и важная причина». Оказалось, в самой середине острова рос красивый розовый сад. И вокруг — никого. И вот по песку и гальке бегал хромоножка за водой и поливал прекрасные цветы, по жаре и прохладце, по гальке и песку. Розовый сад разросся, а садовник тем временем выздоровел. Ноги у него теперь сильные да крепкие. А когда ноги в порядке — и плечи развернуты, и спина прямая.
«А что же дальше с розами будет? Кто их теперь польет?» — Кто-то из братьев спросил. «Не переживай, острова свое дело знают — у них вечно кто-то гостит, здоровья набирается».
Вот какое чудо случилось… И здоровы теперь семеро братьев, и научились многому. А недавно младшему приснилось, что все они поженились на добрых девушках и растят много-много маленьких детишек… И есть у них общее дело, в котором каждый себе место нашел — по силам, по душе и по умению. И я вот порой думаю — что же это за дело у них сейчас? Кто бы рассказал…
Всем, кто сказку сейчас прочитал, семеро братьев в один голос передавали: «Будьте здоровы!» Так что — будьте здоровы!
Автор: Светлана Ранджелович
В коллажах использованы фотографии Юлии Крестовой и неизвестных мне авторов.
А вот еще одна сказка — зимняя…
Сама оздоровилась, пока читала. Частенько мы люди так холим и лелеем свои болячки — и телесные и душевные — что становятся они нам важнее самой жизни… А ведь стоит только вокруг оглянуться, от себя, любимых, отвлечься, — а там оказывается целый мир.
Кстати, очень вдохновляет, когда действительно тяжело больной человек вот так встает и помогает другим. Например, вот у этой женщины 80% кожи обожжено, однако она пишет, что когда начинает впадать в депрессию, она ищет того, кто страдает больше нее, чтобы помочь. http://web.stagram.com/n/nieniedialogues/ Мне кажется, дети особенно чувствительны и отзывчивы на такие вещи, и если их не растить в постоянной жалости к себе, из них вырастают люди удивительной доброты.
Спасибо за мудрую сказку!
PS Фотографии почему-то не видно
Котятотерапия — это вообще
мне очень и сказка и фото понраивлось. так смотрятся потрясающе! Удачи в конкурсе!
Светлана, получила массу удовольствия читая Вашу сказку — Вы просто молодец! И, как всегда, отличные и оригинальные фото! Удачи в конкурсе!
Оля, твой отзыв — бальзам на душу)). Слава Богу, что есть эффект тот, который хотела — я задумывала именно «ресурсную» сказку, чтобы параллельно сюжету хорошие образы могли подпитать — все же сборник планируется для детей в больницу, а там атмосфера-то часто не очень. Спасибо за рассказ о той женщине. Из своих проблем вылезать тяжело, когда застрял. Надо, чтобы прочно в уме поселился образ: не фиксируйся, оглянись, очнись…
Маша, Марина — большое спасибо за отзыв и поддержку. Честно: старалась)).
А я ведь долгое время жил в Жодино.. там и сейчас живут мои дети и родители..
Удачи вам Светлана в конкурсе!
Ну надо же)). А я, каюсь, и не слышала толком о Жодино, на меня произвело впечатление, что сборник передадут детской больнице. Вот она, блогосфера — объект круглый, как земля)). Будем считать это своеобразным приветом)).
Это город находится недалеко, 40 км, от столицы Белоруссии Минска. Город знаменит заводом, производящим большегрузные самосвалы БелАЗы (от 25 до 500 тонн)
Впрочем, в нем немало и много другого
Мне рассказывали про БелАЗы и рассказывали, какой они примерно величины. Очень впечатляет. Вот оно что)). Спасибо.
Можно сказать, что поучительная сказка весьма.
Очень-очень-очень понравилось !!!! Словно фильм-сон смотришь. Образы легко-легко возникают. «кто-то сильный и загорелый» — ух, как вдохновляет!
Прекрасная сказка! И иллюстрации очень к месту! Очень понравилась! В полку наших сказочниц пополнение
А когда из комментариев узнала, что это для сборника деткам в больницу, то порадовалась — думаю, им это будет очень нужно!
Здравствуйте, Светлана! Супер! Настоящая, мудрая и поучительная сказка.
От всей души желаю победы!
Светлана, здорово. Просто слов у меня нет. И фото так чудесно вписалось. Все здесь на высоте. Надеюсь, что ваша сказка будет отмечена.
Valeria, спасибо))
Юлька, очень довольна, что так, а тебе спасибо за горизонты!
Таня, очень мне приятно. Надеюсь, угадала, что детям в больнице будет повеселее, поживее… Насчет сказочницы — я такая… микроскопическая сказочница: одна сказка в несколько лет)).
Наталья, благодарю!
Ирина, очень тронута, спасибо… Вчера в 4 утра для смеха подсчитали — фотографии готовила к публикации примерно 10 часов)).
Не перестаю тобой восхищаться! Читала сказку твою прямо с превеликим удовольствием. Представляю с каким удовольствием будут читать эту сказку дети! А какое оригинальное оформление!
Свет! Не помню где у тебя, в какой статье, ссылка на сайт где написано как работать с Пикасой. Ты не знаешь как убирать ссылки на нее от роботов…говорят, что это уводит их с сайта, облегчает страницы. Вот и я теперь заморочилась. У меня последнее время сплошные проблемы с моим бложистым бложиком.
Ирина, спасибо! Мы друг друга понимаем
Надеюсь, что детям понравится.
В той статье Про picasaweb не было про поисковики ни слова. Ссылка в статье о тенях, если надо — скажи, я найду. Я закрываю блог от внешних ссылок плагином No External Links (и потом вручную открываю ссылки, которые хочу держать открытыми. Это легко). Не знаю, помогает ли от того, что ты говоришь… я об этом не знала и не думала. Наверное, есть сервисы, на которых это можно проверить… Подумаю, поищу.
У меня просто нет слов!…. Аж дух захватило от такой сказки! Вот «в десятку» просто! Я очень ждала вашей сказки, знала, что шедевр будет, но она получилась такой неожиданной… Здорово!
Юлия, благодарю))). Слов нет, как я рада. Наверное, значит, получилось))…
Светлана! Спасибо. Я вдруг подумала, что у меня все страницы слетели с индексации Яндекса из-за того, что я почти все фотографии статей перевела на Пикасу с открытими ссылками. Ян обиделся. Попробую их закрыть.
Очень интересная сказка, прочитал не отрываясь
Светлана, у Вас талант! Такие замечательные сказки пишете! Думаю Вам пора самой книжки выпускать. Еще пару таких сказочек и редакторы заберут с ногами и руками
. Очень красивая сказка, и как всегда с хорошим поучительным концом.
Потрясающая сказка, очень добрая и трогательная. И фото очень красивые! Действительно ведь: пока делом занят — некогда болеть! Я когда приближение какой-нибудь бяки болезной чувствую, ее сразу предупреждаю, что мне мол некогда, меня то и то ждет. Помогает)))
А еще знаешь, мне сказка эта напомнила детские фильмы-сказки. Есть в ней какая-то мудрая неспешность. Спасибо, Света, и удачи!
Руслан, я просто очень рада, что так!
Jane Bezmaternykh, спасибо, очень от вас приятна такая оценка, только я очень редко сказки пишу)). Но очень приятно.
Настя, ух, как я рада такой оценке от сказочницы)). И кстати, очень у тебя интересный метод работы с болезнью — запомню на всякий. И тебе тоже удачи во всем!!!
Света, какая сказка у тебя получилась чудесная! И целебная! ОЧень мне понравилась!
А у нас есть скала на Урале — 7 братьев))
Женя, спасибо. Про скалу так интересно… Сфотографируешь?
Ну сама-то я только к лету до нее доберусь, наверное)) Но фото найду (у мамы должны старые сохраниться). Правда, я немного ошиблась — не скала, а скалЫ. Их 7. Рядышком. Потому и братья)
Замечательная сказка! А какая поучительная!