Вы тоже подумали, что это бабочки?
А это маки, снятые снизу вверх!
Продолжаем наши «Игры… в фотоаппарат» (Начало: домик прячется в траву, солнце катится по небу, необычные рамки для сюжетов, фотографии теней).
Сегодня мы будем делать фото снизу вверх. Зачем? А поглядим, что получится.
Смотрите: вот цветок сфотографирован сверху вниз.
А вот через одну секунду — фото снизу вверх.
Это один и тот же цветок.
Давайте посмотрим, в чем разница.
Фото сверху вниз:
фон зелено-коричневый (трава и земля);
видны все части каждого цветочка, который входит в соцветие — и лепестки, и серединка;
видно, кто пасется на цветке (ищет нектар)… на что еще вы обратили внимание?
Фото снизу вверх:
фон голубой (небо), можно определить, в какой стороне солнце;
видны только силуэты цветочков, которые входят в соцветие — лепестковая юбка;
хорошо видно, как устроено соцветие, как крепятся маленькие цветочки; виден и стебель;
не видно тех, кто ищет нектар… на что еще вы обратили внимание?
Это один и тот же цветок. Есть разница?
Каждый способ фотографирования по-своему хорош, но в результате «портреты одного цветка» — совершенно разные.
Давайте искать интересности, которые может дать нам способ снизу вверх. Я опишу все, что нашла, а свои находки при желании дополните, ладно?
Мне понравилось сочетание «голубое на голубом» — цикорий на фоне утреннего неба. Оттенки немного разные, но все равно симпатично.
Вообще, когда на небе есть солнце (даже если оно ненадолго спряталось), фото снизу вверх проявляет цвет и фактуру любого цветка. Прожилочки, тычинки — все видны, цвет — очень яркий.
Я делаю так: просто переворачиваю фотоаппарат объективом к небу, навожу его на цветок и фотографирую. Конечно, против солнца могут получиться бросовые кадры (причем много), а могут быть и те, которые очень порадуют. Правило такое: смело экспериментировать, смотреть на результат, примеряться и стараться поймать свой неожиданный кадр, свой сюрприз. Если не поймается — в другой раз.
А если фотоаппарата нет и есть возможность улечься на траву, то можно смотреть на нее снизу вверх «по-муравьиному» и искать в видоискатель, сложенный из пальцев, свой неповторимый ракурс.
Так можно найти шевеление травы,
любопытные колоски,
резную красоту,
тысячелистниковый лес,
семейку под зонтиками,
яйца какого-то насекомого под листом
и круглый пушистый большой одуванчик, за которым солнышко спряталось и золотит его пушинки.
А если подойти к одуванчику совсем близко, то еще интереснее:
Полюбуемся на тонкое кружево
и на толстые пастушьи сумки
и всегда будем помнить: для того, чтобы увидеть красоту, иногда можно просто лечь на траву и с интересом посмотреть вокруг. Просто так или в «ручной видоискатель». А можно сделать фото снизу вверх — 5, 10 или 100 миллионов раз подряд!
Найти в будущем этот пост вы сможете в рубрике «Развивающие игры для детей» или при помощи карты сайта.
Очень красивые фото! Просто обожаю рассматривать макросъемку растений, а снизу-вверх получается очень эффектный результат.
Здорово у вас получается. Просто очень. Фотографии потрясающие!
Отлично! Супер! Я тоже люблю все подряд фотать! Но, у тебя это просто настолько чудесно и познавательно. Я как ребенок смотрела восторженными глазами на фотографии обычных-необычных растений. Как дюймовочка поражаясь, величию и красоте этих живых растений!
Спасибо, Елена! Спасибо, Ирина! Очень рада вашим отзывам.
Хочу сказать: когда я первый раз спонтанно попробовала снимать снизу вверх, у меня очень долго держалось состояние какой-то эйфории — как будто увидела то, чего никогда не видела. Результат всегда непредсказуемый, фото снимаешь с фотоаппарата чуть ли не дрожащими руками. И сейчас люблю этот метод. Эйфория ушла — любовь осталась)). Мы правда в очень красивом мире живем.
Очень интересный способ фотографирования! Обязательно попробую! А кадры очень красивые.
Я помню, как меня поразили фотографии, сделанные дочкой. Она маленькая, и все объекты у нее получались снизу вверх. Очень необычный мир — как будто попала в страну великанов. Так же и ваши снимки — мир глазами какой-то очень маленькой букашки
Красота!
Елена, пробуйте, это того стоит. Можно просто положить фотоаппарат в траву и щелкнуть — как минимум будет интересно. Можно приложить его к стеблю и направить объектив снизу к головке цветка — много чего можно!
Tavika, как здорово то, что показала дочка! Очень неожиданно, хотя вроде так и должно быть)).
Большой привет Дюймовочке!))
Спасибо за идею. Я после поездки в горы , обнаружив что из всего нащелканного, получила и некоторое количество ценных кадров. Стала по другому смотреть на фотографию. И мне интересен сейчас именно такой опыт, эксперименты.
Какие у вас фотографии! Маки — обожаю. А особенно на фоне голубого неба!
Интересный способ снизу вверх (я думала, что вы лежа фотографировали))) Особенно впечатлил третий сверху снимок.
Женя, действительно интересный способ. А лежа, насколько я помню, из этих фотографировала только «Резную красоту», так что вы почти угадали)).
Светочка, это из моей ежедневной 10-минутки про мир глазами ребенка:
«…А как притягательны колбаса или чашка с чаем, если взглянуть на них глазами 2-3-хлетнего малыша, стоящего около стола! Попробуйте сами! Нас уже сложно удивить каким-либо предметом, лежащим на кухонном столе. Они уже столько раз побывали в наших руках, что стали такими обыденными…»
Просьба к тебе (или предложение на тему «Мир глазами малыша»):
сделай, пожалуйста, серию фото «сверху-вниз и снизу-вверх» в рубрику «Для взрослых»! Знаю, что у тебя получатся О-О-ОЧЕНЬ интересные ракурсы!
Татьян, спасибо за доверие. Здорово, буду зреть.
Очень красивые фотографии! Спасибо за интересный способ фотографирования, надо попробовать!
Лепестки цветов при таком способе кажутся прозрачными, а сами цветы — волшебными и необычными, а ведь всего лишь стоило посмотреть под другим углом… Да уж, все гениальное — просто