А что это на фото? А угадайте! Это я предлагаю продолжить серию Играем в… фотоаппарат и сейчас всё объясню. Кстати, перейти к предыдущим выпускам серии можно здесь.
Какая же у нас сегодня будет за основа для сюжета (и даже для серии сюжетов)? Я предлагаю объект, за которым можно наблюдать в течение длительного времени.
Возможно, вы вместе с ребенком любите проходить мимо какого-то дома или у вас есть любимый мостик или интересный памятник? Или вы обожаете разглядывать велосипеды, или у вас есть тайная скамейка — я говорю о любом объекте, к которому можно возвращаться вновь и вновь.
Этот объект можно вновь и вновь фотографировать, рисовать, описывать. При этом каждый раз вы имеете возможность не только сделать новый кадр, который отразит какой-то из аспектов жизни вашего «любимчика», но и поговорить о его состоянии, предположить, что с ним за последнее время происходило, что он сейчас чувствует и т.д.
Разговоры и вся наша деятельность по поводу «любимчика» могут оказаться основой интересного сюжета и развивающей игрой.
Чтобы проиллюстрировать то, о чем я говорю, приведу в пример свои фонари. Вообще фонари — это точно мой «любимчик», и развиваю я свои теплые чувства к нему по двум направлениям.
1. Я просто люблю фотографировать фонари. И фотографий у меня уже набралось немало. Они абсолютно любительские, и я все равно их люблю)).
2. У нас поблизости от дома есть маленький пешеходный мостик с любимыми фонарями. Они не представляют собой ничего особенного — металлическая ножка и белые круглые плафоны, но мы их обожаем. Вот наблюдать за ними и пытаться отразить то, что мы видим во всей полноте — это очень увлекательная задача. У нас вокруг них много разговоров, аналогий, метафор, шуток.
Я размещу некоторые из фотографий здесь для того, чтобы было понятно, какую богатую основу для сюжета (а значит, и тему для разговоров с ребенком) может дать фото-любимчик.
Вот так они примерно выглядят на фоне дома на противоположном берегу.
Если у вас хорошее зрение, вы разглядите бисеринки фонарей в вечерней дымке.
Вот наши фонари уже почти отрываются от уносятся в небо — уж больно соблазнительна стая облаков. Скорее всего, в небо были готовы нырнуть мы, но фонари помогли нам передать наше настроение.
А вот такие мягкие облака располагают к неторопливой беседе…
Совсем недавно мы обнаружили жемчужинку — это взгляд в сторону наших фонарей через береговые заросли.
А в одно прекрасное утро не сразу поняли — что за глазастик вдалеке? Оказалось, это наш знакомый любопытный фонарь.
Белое на белом — наши фонари в тумане.
Кажется, кто-то ждет инопланетян? Наш фонарь задумался во время снегопада.
А вечером, когда опускается сумрак, у них начинается работа — светить.
Ночью мы видим фонари, и нам ясно, где мостик. Мостик — там, где наши жемчужноголовые фонари.
Здесь нам очень хотелось, чтобы фонари на фотографии почувствовали себя в компании травы.
Здесь наши фонари почти утонули в траве, но все-таки выплыли вместе с домиком.
Романтичный оранжевый закат, зеркальная вода, четкие отражения…
И снова здравствуйте, фонари на заре!
Основа для сюжета может быть любой, но если что-то вас радует и если вы что-то любите — вы безусловно это замечаете. И, конечно же, любое теплое чувство, даже если оно немножко шутливое, чуть-чуть несерьезное и в меру легкомысленное — позволяет узнать кого-то или что-то поближе, позволяет быть внимательнее и чему-то хорошему научиться.
Так что в нашей сегодняшней развивающей игре в фотоаппарат развивается, как всегда, наблюдательность и что-то еще. Как будто бы случайно.
Ты- романтик! Я давно не заходила… была в отпуске. И вот насладилась! Просто отрыв полный от действительности. Никак не могла насмотреться на эти фонари, вернее на один волшебный фонарь, который играет, прячется, сверкает, улыбается, беседует, секретничает.
А идея твоя просто супер! Не знаю, за чем мне последить. Времени для таких наблюдений просто не хватает.
Ирина, очень рада, что тебе было интересно. Что касается «за чем следить»… Думаю, если захочется — потихоньку оно найдется)). Есть же те места, где ты проходишь постоянно и надо просто присмотреться. Есть, может быть, места, где ты кого-то ожидаешь, есть привычные пути, есть прогулочные маршруты… Честно: не мне тебя учить, если тебе захочется — ты найдешь на каждом шагу миллион «любимчиков». Соглашусь: ситуация, когда нет времени — она закрывает глаза. Улетаешь в мысли и заботы. Знакомо. Ну да всему свое время.
Красивые фонари! Надо у нас в городе тоже их пофотографировать, пока окончательно не разрушились. Не горят-то уже второй год
Ой, какая прелесть! После вашего поста тоже полюбила фонари. Но вообще-то мой самый-самый любимчик — это фонтаны
какое-то блюзовое настроение возникает… Классно !!!
Чудесные фото, никогда так не любовалась фонариками!
Отличная идея! Возьму на заметку на будущее. Пока малыш «балдеет» от кондиционеров и вентиляторов — находит их буквально везде, даже где я не вижу. Жаль, пока говорить не умеет, чтобы детально обсудить его «любимчика»
Спасибо огромное за тёплые отзывы!!!
Как интересно, да? Фонтаны, вентиляторы… Что-то это в нас отражает, наверное… Я вот себя ловлю на том, что велосипедам (пустым, без седоков) улыбаюсь — это, видимо, второй любимчик, помладше. Но я их чаще всего стесняюсь фотографировать. Хотя такие бывают ракурсы…