Мне очень, очень, очень нравится идея Тани Tavika о звуковой охоте. Я вообще очень люблю всё, что запускает работу разных каналов восприятия — тех, которые работают в основном в фоновом режиме и недооцениваются нами. То есть они несут нам невероятное количество разной информации — звуковой, осязательной, обонятельной, моторной и т.д. — а мы (надо бы говорить за себя, то есть — я) не всегда готовы (готова) её воспринять… как-то жаль .
Я с радостью внесу свою работу в галерею на Танином блоге «Это интересно!» (ссылка в конце и на голубом баннере сбоку) и напомню всем, кто читает эту статью — конкурс продлится до 28 февраля. Время есть, и даже одна «слуховая» прогулка может доставить множество ощущений — а кому-то и принести приз в результате розыгрыша.
Какие звуки я услышала в ходе нескольких «звуковых прогулок»?
Звук примерно такой: ш-ш-ш. Шорох то ли падающего снега, то ли снежной крупы (манки, пшёнки ):
Звук примерно такой: хсц, хсц. Звук проседающего под ногой влажного снега, когда я рисовала цветочек из следов:
Звук примерно такй: пх-пх-пх-пх. Шум крыльев — летела стайка птиц (пока я доставала фотоаппарат, она оказалась далековато):
Звук примерно такой: кар! кар! Кто-то каркал. Видите, кто?
Не могу описать звуки со спортивной площадки. Звуков очень много, они непредсказуемы, громки, отрывисты, энергичны. Хотя ещё февраль, погода в эти дни весенняя, и от спортивной площадки до меня доносились звуки игры — дети играли в футбол:
Звук примерно такой: т,т,т,т. Шум дождика. Дождик был крошечный, он быстро закончился, но «асфальт в горошек», как в стихе, получился.:
Звук примерно такой: прл-прл-прл… Очень приятный. В нашей речке Тимок прибавилось воды (начал таять снег на горе Ртань), и она стала журчащей: водный поток спотыкается о камни и журчит, поёт:
Звук примерно такой: Ух! У-ух! Пх-пх-пх-пх-пх — скорее в недоступное место! Вы слышали, как взлетают пугливые горлинки — одна из разновидностей голубей? В Сербии их называют дикими голубями, они очень красивы и грациозны, чаще всего их встретишь парочками, которые улетают чуть ли не от пристального, даже восхищённого, взгляда.
Звук примерно такой: кхссс, кхссс. Проехали мужчина и женщина на старенькх скрипучих велосипедах, не спеша, оглядываясь по сторонам.
Звук примерно такой: а! ага! ага-ага! аа! Это сороки летят и кричат:
Звук примерно такой: склин! склин! склин! Сначала я подумала, что среди сорочьего гула слышен голос очень красивой птицы… Точнее, очень красивый голос птицы. Но звук был повторяющимся, и скоро я поняла, что у него механический источник. Ну а потом увидела качели. Это они так красиво скрипели, мне понравилось .
Звук примерно такой: а-ш-ш, у-ш-ш. Это в один солнечный ветренный день шумела сухая трава и кусты:
Вот такие звуки удалось запечатлеть за несколько прогулок — пораньше, когда был снег, и попозже, когда уже вовсю чувствуется весна.
А какие звуки повстречались вам?
Вот пост о конкурсе, с которого вы можете стартовать, если накопите немножко звуков. Кстати, у кого-то будет шанс получить подарок от замечательной сказочницы Марии Шкуриной (блог Мамины сказки), он точно обрадует любителей книг, а кто-то получит приз от Тани Tavika, автора этого увлекательного конкурса.
Счастливой зимней звуковой охоты!
Ваша Светлана Ранджелович
Замечательная идея со звуками, очень приятно было прогуляться вместе с вами и почувствовать, прожить эти мгновения,на которые может быть, я совсем не привыкла обращать внимание. Чудесные фото!!!!
Виктория, идея не моя, Танина, но мне тоже было очень приятно вместе прогуляться, спасибо!
Мне, кстати — «ты», ладно?
.
Света, спасибо за участие в конкурсе! У тебя, как всегда, прекрасные фото и необычная наблюдательность!
Света! Как приятно было прогуляться с тобой! А главное, как различаются наши и ваши зимние звуки! Я когда читала про площадку, в уме держала коньки и когда прочла «футбол» сильно удивилась!) А увидев пейзажи без снега, которые у нас бывают к концу весны — вообще в ступор впала)))
Замечательная «охота».
Интересно читать разные взгляды на одну и туже тему творческой работы.
Согласна со всеми, что «звуковая охота» очень интересна. А особенно интересно читать, как она проходит в разных городах и даже странах. И снег и сама зима такая разная везде.
Светочка, очень было интересно прогуляться с тобой и вместе с тобой услышать, а вернее, прочувствовать, все эти звуки ) И увидеть их источники )
У нас обычно тоже зима мягкая, южная, малоснежная, но не в этом году. В этом, как будто специально для того, чтобы мы могли выполнить все задания Таниного конкурса, в котором мы тоже участвуем, нас завалило снегом )))
Наши звуки — по ссылке в подписи )
Какая чудесная прогулка, такие пейзажи серые, но душевные! Люблю такую весну! Так хотела тоже поучаствовать в конкурсе, но конечно все забыла)) надо будет обязательно устраивать такие путешествия)) Спасибо, Света, что дала с тобой прогуляться!)
Очень понравилась идея. Такая охота помогает не только прислушиваться к окружающему миру, но и к себе, что очень важно в наш век стремительных скоростей.
Душа романтика в каждом звуке! Каждое слово пронизано любовью к своему краю, городу, к окружающей природе)))
Подписываюсь под каждым словом — в большинстве наши каналы восприятия «работают в основном в фоновом режиме»…
Таня, спасибо за конкурс, было очень интересно!
Женя, вот так и живём: когда мы в одном месте трудно представить — как же это в другом — по другому, по себе знаю. В общем, у тебя, похоже, была зима так зима, а у нас в этом году скорее зимо-весна. Тоже год на год не приходится…
Юлия, Екатерина — да, этим конкурсы очень интересны. Запаслись мы звуками
Юля, вот только сейчас дойду наконец ваши звуки послушать, спасибо за приглашение!
Оля, спасибо за отклик и за компанию!
Елена, согласна на 200%
Наташенька… да, да и да — это про каналы. Про романтика — правда люблю всё это, и как-то удаётся здесь видеть-слышать: раньше часто не успевала. Спасибо тебе!