Кликните по картинке — она большая
О чём поговорить с ребенком по теме этой открытки?
Очевидно, что речка споткнулась о камни. На фотографии видны 3 главных камня, которые изменили характер её течения.
Можно поговорить о том, какие бывают реки: большие и маленькие, широкие и неширокие, глубокие и мелкие, быстрые (с быстрым течением воды) и медленные (с медленным, плавным течением воды). Есть ещё градации рек, их можно просто иметь в виду (горные и равнинные, извилистые и прямые, полноводные и мелководные и т.д.).
Могли бы эти камни помешать ровному течению реки, если бы речка была глубокая?
Кстати, эту речку зовут Тимок. А как зовут вашу ближайшую речку?
Можно разглядывать и рассуждать, как ведет себя вода при столкновении с различными препятствиями, если пройти по этой ссылке (спасибо, Ирина!) и внимательно рассмотреть фотографии. Вот, например, одна из них — здесь река уже столкнулась с более серьезными препятствиями. Но река мощная, сильная…
Кликните по картинке — она большая
Интересно, что бы делал на месте этой реки наш маленький Тимок? Я думаю, разделился бы на ручейки и пролез между этими каменными глыбами…
Можно провести эксперимент, смоделировать движение воды. Если есть условия — соорудить ручей. Если условия не совсем подходящие, а эксперимент провести хочется — можно сделать русло из фольги.
Более простой вариант: если есть узкая глубокая форма, можно при помощи пластилина прикреплять ко дну различные препятствия и проверять, как поведет себя вода, если переливать ее от одного края формы к другому через эти препятствия.
У каждой реки есть время, когда она наиболее сильная, наиболее полноводная? В основном это время после таяния снега или сильных дождей. Наблюдайте за своей речкой или рекой, и пусть она будет здорова.
В будущем вы можете найти открытку о том, какие бывают реки, используя поиск по сайту (вверху) по словам «летняя открытка», «река», а также при помощи рубрики «Детям: учимся наблюдать».
У вас, Светлана, замечательный сайт! Такие интересные развивающие занятия. Я не только не против, но и горжусь, что мои фотографии пригодились для этого. Я даже думаю, что можно было для живости текста хотя бы одну вставить в текст, а остальные бы уже смотрели на сайте. Иллюстрированный текст всегда интереснее. Так , что выбирайте любую и вставляйте. Буду навещать вас, мне интересно здесь, хоть уже и не ребенок.Правда в последнем не уверена.
Ирина, спасибо за фотографии! Идею поддерживаю. Всегда вам рада! Буду иметь в виду ваши альбомы.
Очень красивая фотография (и сама речка) и полезная статья! Замечательное занятие по географии для малышей!
Река у нас красивая, широкая, искрящаяся под лучами жаркого летнего солнышка (если интересно, она есть на фото в статье про кораблики из природного материала и в старом блоге она же зимой: http://sozdannyi-mir.blogspot.com/2011/02/2.html)
От нас речка совсем близко, к ней выходят земельные участки соседей. Наша называется Бейсужёк. Мы всегда останавливаемся, когда идем через мост, и любуемся на речку, на лягушек, на стайки уток, на цапель или на чаек, смотря кто в этот раз попадется
Бабушка мужа рассказывала, что когда она была маленькой, то из этой реки все носили воду домой, пили, готовили, купались, стирали и т.д. Сейчас не то что пить, я ребенка купаться в ней не пущу, и эти изменения произошли всего за какие-то 70 лет, что в масштабах истории не так уж и много… Так что, по теме этой открытки с ребенком можно поговорить не только о географии, но и об экологии и необходимости бережного отношения к природе…
Вот какая у вас река… и с рукавами, кажется. Приятно познакомиться)). Какими бы они ни были, наши реки — большими или маленькими — вокруг них всегда концентрируется жизнь. Так хочется, чтобы они были живы и здоровы.
Речки нынче обмельчали, все таки то ли глобальное потепление виновато, то ли человеческая жадность.
Такие открытки очень подойдут туристам