Вот наконец растаял снег, и разбросанные повсюду семена начали просыпаться. Те, что лежали в глубине земли, почувствовали, что земляные стенки, пол, потолок достаточно прогрелись, и тут же начали потягиваться и пускать корни и ростки. Те же семена, что зимовали на самой поверхности, задумались.
Когда ты — семечко, и ноги у тебя в земле, а макушку гладит ветер — у тебя есть выбор. Можно постараться, потянуться корешками вниз, углубиться и прорасти там, где лежишь, а можно ведь и чуть-чуть подпрыгнуть вверх, и тебя подхватит ветер, и ты полетишь — куда-нибудь, в другое место…
Конечно, прорастать, если земля тебя устраивает — это хорошо и спокойно, просто надо крепче держаться и быстрее идти в рост. А вот летать — это не каждому понравится. Ведь можно попасть на асфальт — а на нём не прорастёшь. Можно упасть в воду, и тогда тебя понесёт неизвестно куда — из воды не выпрыгнешь, в ней тяжелеешь и даже начинаешь прорастать на ходу — а где зацепишься корешками?.. Тоже путешествие, и тоже рискованное.
Зато вместе с ветром можно залететь высоко и прорасти, например, на горе или на какой-нибудь живописной старинной крыше. Бывают растения, которые прорастают прямо на крышах многоэтажных домов — высоко сидят, далеко глядят и крепко держатся корешками за свой земляной островок.
А можно вообще приземлиться в саду! Сколько бы ты ни прожил в саду, это — сказка… Туда обычно высаживают домашние семена — те, которые зимуют дома. Они могут многое порассказать о людях, о семейных приключениях. А если люди попадаются грамотные, из тех, которые семена для своего сада напутствуют, беседуют с ними — можно узнать вообще разные человеческие тайны и даже понять, кто кого любит, кто кого жалеет, в чём сила и слабость человека, о чём он мечтает…
- Знаете, мне кажется, важнее всего — понравиться людям. Если понравишься — они за тобой будут ухаживать, поливать, рыхлить, — задумчиво высказалось Семя Шиповника.
- Ну а как я понравлюсь? У меня нет ни цветов красивых, ни листьев, — откликнулось Семечко Осота, — меня никто не любит, поэтому я вообще не думаю о будущем. Пусть ветер несёт — куда несёт. Корни у меня сильные, стебель мощный — получу от жизни, всё, что смогу, а остальное неважно.
- Конечно, будь у тебя хоть золотая голова, — поддакнуло Семя Одуванчика, — если тебя называют сорняком, даже не разобравшись, есть ли в тебе какая-то польза — чего для них стараться? Вот ещё! Эх, ветер, ты наш единственный друг. Неси нас куда хочешь — уж мы-то укоренимся, только держись. Поживём!
- Знаете, а мне кажется, что важнее всего добрые намерения, — откликнулось Семечко Фиалки, — Когда станешь растением, надо стараться принести пользу. А уж примут тебя, не примут — это не предскажешь. Просто надо сделать всё самое хорошее, что можешь.Тогда как-то веселее жить, цвести, давать семена.
- Да, а если ты не понравишься и тебя вырвут с корнем и выбросят? А ты ещё даже не цвёл, — заныло Семечко Подорожника, — попадёшь на территорию садовода или дачника — сразу в прополку, без разговоров.
- Есть такие люди — они даже крапиву майскую выбрасывают… — Прошептало лёгкое Ромашкино Семечко.
- А чего ты так переживаешь? Мы ведь просто в этом случае добавляемся к земле, кормим её тем полезным, что у нас есть — что в этом плохого? — Удивилась Фиалка.
- Ну не знаю, — пробурчало Семя Осота, — Меня это никогда не радовало. Мне бы хотелось просто продержаться подольше растением — это так интересно, мне нравится. Стебель тянешь, листья колышутся, удовольствия — целое небо… День-ночь, день-ночь, тепло-холодно — как на качелях!
- Но знаешь, — задумчиво протянуло Семя Подорожника, — над тем, чтобы хорошо добавиться к земле тоже стоит подумать. Там такие встречи бывают, такие разговоры, там все вместе работают для земли — говорят, это такое чувство удовлетворения, какое обычному растению и не снилось.
- Ну да, и в этом качестве тебя тоже ценят, — согласилось Ромашкино Семечко, — я слышала, в тех местах, где клевер к земле добавляется, потом такая картошка растёт… улыбчивая, крупная, добрая, сама в рот к людям готова прыгнуть. И люди радуются, и клевер добрым словом вспоминают… Может, ты и права, Будущая Фиалка. Надо думать не только о себе…
- Не только, не только! — поддержали тяжёлые весенние жёлуди — Семена Дуба.
- А откуда у тебя такие мысли? — поинтересовалось Семя Одуванчка.
- Да я и сама не знаю. Может, от солнышка? Оно такое доброе… А может, от моих предков — мы в этом месте давно растём, здесь наше гнездо, мы тут каждый год в землю добавляемся, с землёй вместе думаем, размышляем…
- Интересно… А о чем ты мечтаешь, Будущая Фиалка? Сейчас, когда мы ждём ветер — самое время мечтать…
- Я готова ко всему — я же просто семечко маленькой фиалки. Но если ты говоришь о мечте… Знаешь, я мечтаю оказаться там, где я нужна.
Кому-то нужны розы — они вдохновляют или поднимают настроение своим ароматом.
Кому-то нужны ромашки — на них смотрят и улыбаются.
Кому-то нужны берёзкины листики — из них делают горький чай и выздоравливают.
А я ещё не знаю, зачем и кому я нужна. Но мне бы так хотелось найти своё место на земле… Здесь останутся сестрёнки, а я бы полетела на какой-нибудь зов. Но только ветер знает, кто кого зовёт, кто кому нужен. Наверное, надо быть скромнее…
Фиалка, летим, пора! — Подхватил малышку ветер. Она поднялась в воздух не одна — несколько семечек-сестрёнок подпрыгнули повыше и тоже оказались у ветра под крылом. Остальные сестрёнки смотрели вверх, крепко держась за земляные комочки, и улыбались.
*****
Она вышла из дома, как всегда чуть спеша и больше думая о том месте, куда идёт, чем о том месте, где находится сейчас. Что-то надо было купить, что-то не забыть, что-то успеть — всё как всегда… И вдруг:
- Ой, фиалка! Откуда же она тут, малышка, да ещё такая хорошенькая! Здесь же не растут фиалки, и никогда не росли… Ой, и ещё… И ещё!!! Кругом фиалковые островки! Это чудо!
- Да, и правда чудо, — как будто ветер прошумел.
- А разве чудеса бывают?
- Но ведь вот оно, чудо, — смотри.
- А я думала…
- А ты не забывай смотреть, слушать, вдыхать…
- Да… Да… Ах, как же вовремя вы ко мне! Я ведь чуть не потерялась в суматохе… Фиалочка, здравствуй!
- Здравствуй!
От автора:
Я писала эту сказку не для победы, а для участия в конкурсе Творим Волшебство, которому очень симпатизирую. Его организатор — Мария Шкурина, настоящая замечательная сказочница, автор блога Мамины сказки, а члены жюри — Алина Качановская (проект Слон в коробке), Мария Костюченко (школа Учимся играя) и Юлия Матроскина (проект Тематики). Спасибо, друзья, благдаря таким конкурсам появляются новые сказки! И ещё — спасибо за вдохновение Юле Белоусовой (сайт С днём рождения, Белка!), без неё бы я ничего не поняла
Понимаю, что я не в формате, поскольку «волшебный предмет» — многочисленные фиалочки, которые в этом году совершенно неожиданно взошли вокруг нашего дома — это уж точно не предмет, и я их даже не сажала. Но я их считаю волшебными, и точка. Let it be
Да: мои стихотворения про Фиалку Виолетту и про семена есть по этим ссылкам. Большое спасибо за внимание!
Ваша Светлана Ранджелович
[...] Светлана Ранджелович. «Фиалковая сказка» [...]
Света, такая сказка … слов нет… очень нежная и проникновенная
просто класс!!!!!!!!!!!!!!!
Свет, твоя сказка меня так зацепила ! Это сказка для взрослых, ну или для подросших детей. Я не знаю, думала или нет, ты о людях, когда писала, но если я вижу то, о чем ты думала, то это потрясающе ! Насколько философская получилась сказка ! Такую тему подняла ! Браво !!! Я под впечатлением…
Чудо, что вы услышали этот разговор! Фиалочки очень красивые!
Машенька, спасибо!
Анна, честно говоря, меня тоже как-то она зацепила. Думаю, это нормально ведь. Не могу сказать, что прямо конкретно думала о конкретных людях — нет, но, видимо, всё равно получается по-человечески, а как же
. Спасибо тебе!
Анастасия, благодарю))
Света, и мне сказка понравилась очень-очень) такая проникновенно-философская. Читаешь и думаешь, а ведь правда, растения могут мечтать, в каком месте им добавиться к земле (как мне это выражение понравилось!))
Ах, Света… Не сказка, а маленькое чудо, льётся, как песня, и сколько в ней мудрых мыслей! Я сразу про Юлю подумала, что эта сказка для неё. Мне очень понравился 2-й параграф, особенно про макушки. Спасибо за наслаждение И за участие! Волшебные фиалки! Я с этим согласна.
Света, как проникновенно! И с таким глубоким смыслом! Чудно-чудно! А фиалочки я тоже люблю. Только они у меня в горшочках растут)
Светочка! Сегодня снова перечитала это Чудо своим девочкам — маме и Асе. И мы теперь уже все вместе прикоснулись к этой природной мудрости, простоте и сложности бытия, к предназначению и мечте, к чистоте… Мне очень сложно передать свои ощущения: это примерно как слезинка на реснице, дрожит и вот-вот скатится, а не хочется, чтобы она скатывалась, поэтому даже не дышишь и не моргаешь… Благодарю тебя! Так тепло и хорошо!
Светланочка, как всегда поражаете своей необычайной фантазией. Спасибо, что пишете эти сказки. Кстати, взрослым они не менее нужны. Отлично перезагружают мозг.
Светлана, получается, и люди все такие разные тоже кому-то нужны.
.. и такая сказка, если в детстве ее слушать, роняет семена понимания своего предназначения на Земле.
Светланка, какая у тебя сказка вышла мудрая и мягкая, фиалки очаровательны.
Вот ведь как интересно получается: меня Юлино выступление тоже вдохновило на сказку…
Какая красивая и нежная весенняя сказка! Даже маленькие фиалки могут многое рассказать)
Горячу прошу прощения, что запаздываю с ответами. Оказывается, хостинг спасал нас от роботов, а я не могла понять — почему не зайти в админ.панель))
Natty, спасибо. Кстати, меня саму удивил этот разворот про добавление к земле, я сама вся в мыслях — догоняю то, что написала)).
Мария, это тебе спасибо за конкурс такой замечательный и за то, что хотелось быть где-то рядом!
Женечка, спасибо!
Юля, это ты эту тему задала, и я на нее запала. Как я рада, что ты смогла до меня достучаться. Порой кажется, что ты открыт, а потом понимаешь — что кажется… Я правда еще сама догоняю и то, что ты сказала, и то, что я написала… Очень рада, что вашему прекрасному семейству сказка пришлась. Спасибо за всё!
Элиночка, очень рада!
Лара, люди все точно нужны. Согласна. И благодаря вам подумала — а и правда, этот разговор семян может быть темой для общения на эту тему…
Настя, спасибо. И я сразу побежала твою сказку читать. Они у тебя всегда такие светлые…
Маргарита, благодарю. По-моему, я видела, что у вас тоже есть сказка. Обязательно загляну!
Светочка, какая волшебная, добрая и философская сказка! О стольких вещах заставляет задуматься! И про добавление к земле так красиво и необычно написано, ведь к прекращению существования у многих совсем другое отношение… С удовольствием прочла Рите! Спасибо огромное!!!
Спасибо за сказку о природе! Сказка взрослая, но интересна и детям!Очень интересно читать диалоги растений, их понимания своей необходимости и незаменимости!
Светлана, прекрасная сказка! Прямо читала мысли всех семян. Так интересно! Спасибо!
Светочка, столько нежности и мудрости… У меня твои семена вызвали ассоциацию с нами — мы, люди, ведь тоже когда-то были просто семечками. И как это хорошо быть там, где ты нужен и любим… Спасибо за фиалковое волшебство!
Очень мудрая сказка про природу. Правда она больше для взрослых. Интересные диалоги растений про их место и необходимость в жизни! Спасибо!
Прочла с огромным удовольствием.
Немой Восторг и Трепет…Эта сказка просто Рапсодия Бытия…
Из темноты слепого сна ночного,
Где оставались в стороне от красоты
Сады вновь возвращаются домой
В цветущих платьях до земли.
Это весна, весна настала!
Повсюду, из каждой борозды
Рвутся наружу пальцы предков -
Из подснежников, лилий и фиалок…
http://www.youtube.com/watch?v=R8p3AtfWl1U
Здравствуйте Светлана! Мне ваш сайт порекомендовал ваш муж, мне очень нравится ваша работа, с нетерпением жду новых записей. Извините, мне бы хотелось поговорить лично с вами по почте.
Какая удивительная сказка! Даже не думала, что можно так описать простые фиалки… Просто чудо, обязательно сыну прочту, на таких примерах надо учиться писать сказки.
Светлана, сказка очень, я бы сказала, сильная! Есть ощущение, что кроется в ней очень много, какая-то именно сила! Мои мысли постоянные о переезде (просто так, в другую область, страну, куда угодно) и уже намерение сесть и начать искать варианты — приняли новый оттенок. Теперь я крепко задумалась
Как иногда вовремя такие сказки в твою жизнь стучатся, спасибо!!
Дорогие, простите, запаздываю с ответами… Спасибо большое за внимание!
Юля, я так рада твоим словам!..
Таsha, да, она не очень детская получилась, наверное)). Спасибо. У меня такое чувство, что ее еще надо дописывать)).
Танечка, спасибо, очень всегда тебе рада!
Людмила, спасибо за волшебный отзыв))!
Феюлия, какие необычные стихи. И музыка. Спасибо большое!!!
Наталия, мне так приятно… Очень интересно, что скажет сын. Я думаю — может, я себе писала, как-то увела меня эта сказка)) Спасибо))
Олечка, это точно: все вокруг — зачем-то. Если сказка послужит — я буду очень рада. И она))
Света, спасибо! Я знала, что вы прочувствуете…Стихи — собственный перевод экспромтом )) Может быть для пущей рифмы в последней строчке нужно было так:Из подснежников, лилий и фиалковых букетов
[...] про стаканчик с черничным соком» Ирины Бровко и «Фиалковая сказка» Светланы [...]
Чудесная сказка! Это действительно чудо, когда неожиданно открываешь для себя такие островки красоты! Удачи тебе в конкурсе!
Столько мудрости заложено в твоей сказке!
Ирина, большое спасибо. Добрая моя гостья
Светлана! рада познакомиться! Вы поразили меня! так редко сейчас встретишь людей, которые так хорошо владеют речью, которые так живописно рассказывают сказки) и которые придумывают их! У Вас талант огромный!!!
Ирина, спасибо вам! Мне очень приятно. Хотя эту сказку отношу к «хорошим случайностям» — я очень редко пишу сказки. И хочу сказать — вы удивительных сказочников в Сети встретите, особенно среди мам!…